tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Очередной сезон в Национальном балете Канады закончился - формально последнее будет 25 июня ("Алиса"), но мой абонемент закончился вчера на вечере трех небольших балетов - Баланчина, Роббинса и Тарт.


"Моцартиана" Баланчина на музыку Чайковского - ни фото на сайте балета нет, ни клипов на Youtube :(
Только музыка:


Баланчин создал как бы классический балет, который был благополучно запорот канадской труппой, не тянувшей, ну совсем - прыжки были низкими, па не отточенные, поддержки невыразительными :(
Причем судя по реакции студентов национальной балетной школы, сидевших передо мной, не я один так считал.

Собственно проблема не только в слабой технике наших танцовщиков, но и в том, что сложно танцевать то, в чем отсутствует сюжет, где нет чувств.

Баланчин довел эксперимент до логического конца. Мне он напоминает Джойса и Пруста - прочитать (посмотреть) надо, но удовольствие получить невозможно, т.к. не для того создавалось. В отличие от упомянутых писателей Баланчин оказал сильнейшее влияние на западный балет, но как мне думается, его влияние будет быстро сходить на нет по мере смены поколений танцовщиков и постановщиков: с одной стороны, вещицы Баланчина сложны, почти как классика, с другой, они неинтересны зрителю, из них ничего не выжать (нет истории любви, вообще никакой истории во многих балетах нет), никакого творчества они не допускают, т.к. фонд Баланчина контролирует всё до мелочей.
Это был единственный балет за вечер, где участвовал оркестр под управлением английского дирижера Дэниеля Каппса. Свой средний уровень оркестр не превзошел.

После антракта - "Другие танцы", поставленные Роббинсом в 1976 г. на музыку Шопена - вальс и несколько мазурок, исполняемых пианистом.
На сайте Национального балета ест ссылка на видеоклип "Других танцев"

Данный балет был подарком к 20-летию сценической деятельности Греты Ходжкинсон (танцевавшей со Зденеком Ковалина). Мне очень хочется верить, что это был прощальный подарок.



Балет простой и неинтересный, хотя на ту же самую музыку можно было поставить нечто более интересное. Впрочем посредственность хореографа проявляется и в выборе музыки.

На премьере в Штатах танцевали Макарова с Барышниковым, который может любой бред превратить в пиршество для глаза своими прыжками!
В Торонто Барышников давно не танцует (после совершенного в Канаде побега в 1974 он танцевал в "Сильфиде" с нашим балетом). Потому я настраивал себя к тому, что после самого худшего концерта в сезоне, прослушанного в среду (еще не писал о нем), балетный сезон закончится на минорной ноте.

После второго антракта был балет Твайлы Тарп (Twyla Tharp) "В верхней комнате" на музыку крайне нелюбимого мною Гласса. Я не ждал ничего хорошего.


Хьюстонский балет

Вы должны были схватить главное - дым на сцене, черно-белые полосатые и алые костюмы, весьма косвенное отношение к классическому балету.

И крайне примитивная музыка: уметь записывать ноты еще не означает умения сочинять музыку, подобно тому, как не каждый грамотный - поэт или писатель. Одним словом, Вы поняли - Гласса за последние месяцы я не полюбил :)

Тем не менее, чем дольше я смотрел этот 39 минутный балет (предыдущие длились 27 и 18 минут соответственно), тем больше проникался.


Труппа из Барселоны - более полный клип.

Первое, что я признал - потрясающую работы художника по костюмам Нормы Камали. Красные пуанты, вместе с красными купальниками смотрелись очень хорошо.



Второе, я не мог не признать совершенно гениальное решение с дымом: мало того, что танцовщики появлялись и исчезали в нем, так еще и художник по свету меняла освещение сцены - уровнями, колонами, слоями, треугольниками, конусами. Посмотрите в клипе из Майами:


С 14-ой секунды

Простая музыка органично входила в блестящую сценографию и общее художественное решение. Ускоряясь, примитивная музыка захватывала зал своим ритмом.
Можно даже предположить, что громкая и быстрая музыка в финале гарантирует стоячую овацию почти любой халтуре :)

Это был не балет, но "современный балет" - совсем иная хореографическая галактика, практически без элементов классики, тем не менее динамика развития - от Баланчина через Роббинса к Тарп была очень убедительна.

Не все, что красиво - искусство, но все, что искусство - красиво. Даже не будучи при этом совершенно.

В общем вечер не оставил горького привкуса :)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios