tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В прошлый вторник ходил на гастрольный спектакль.


Однако прежде, чем рассказать о спектакле, нужно немного поговорить о пьесе.
Итак, о ком эта пьеса? Титульный герой - Иван Петрович Войницкий, дядя Ваня. Исходный вариант назывался "Леший", т.е. главным героем мог бы быть и занимающийся лесничеством доктор Астров. Кто же главный герой на самом деле?

Пьеса Чехова о человеке не на своем месте, занимающемся тем, чем он заниматься не хочет и, по большому счету, не должен. Доктор с удовольствием тратит время на лесопосадки, а оперировать предпочитает в пьяном виде, т.к. ему противно и страшно. Дядя Ваня и Соня давно устали от управления имением, но вынужденны мучить себя. Елена Андреевна не хочет быть женой отставного профессора, а тот явно не особо преуспел в науке и сейчас находит удовольствие только в роли больного.

Мы видим разрушенные нелюбимыми занятиями жизни. И это результат свободного выбора.
Возможно, этим герои пьесы похожи на зрителей, основная масса которых тоже не слишком довольна тем, что с ними происходит.

Дядя Ваня попытался восстать, взять под контроль собственную жизнь, определять сам за себя, но весь его бунт направлен не на исправление, а на обвинение того, кто его формально не принуждал и ныне не заставляет,  кто, вероятно, пуст и глуп, но хотя бы карьеру какую-то построил, тогда как Иван Петрович боится предложить свои услуги управляющего кому-нибудь еще, занимаясь тем, что ему опротивело и жить в имении, которое больше ему не принадлежит.

Если судить по описаниям "рисункам"/"чертежам" доктора Астрова, его лесоводчесткие экзерсиции должны быть не менее бездарны. Он почти соблазняет Серебрякову, но это опять же ему не особо нужно. Просто бегство от скуки, от того, чем не хочет заниматься.

Персонажи безнадежно скучны. И такова же их жизнь, на редкость пошлая и тупая. И в этом скучном болоте раздается громкий всплеск - дядя Ваня надеется доказать свою ценость, важность, нужность в этом мире.

Болото затягивает и большой валун, брошенный в него. Точн отак же скучное существование разрушает всех: доктор перестает лечить, Соня и Иван Петрович - заниматься хозяйством.
Вина ли в том Елены Андреевны? Нет, Астров и Войницкий жили тоскливо всегда, даже когда им казалось, что в их существовании есть какой-то смысл.

Если бы я прочел рецензии на спектакль, покупка билета не состоялась бы, но она была спонтанной - в книжном магазине в русском районе, где я бываю не так уж и часто.

Когда все рецензенты однозначно ругают постановку, проблемы не в их зависти или комплексах, но в самом спектакле.

Андрон Кончаловский сделал из чеховской пьесы фарс, лишенный внутренней логики и психологической достоверности, провалившись как режиссер на 100%. В частности Кончаловский ввел в пьесу ничего не говорящую, но появляющуюся на сцене мать Сони - зачем? Но куда хуже смотрятся в интерпретации Кончаловского настоящие персонажи "Дяди Вани".

Павел Деревянко в титульной роли закатывает детские истерики, совершенно не стыкующиеся со словами, которые он говорит. Ему нельзя верить, вместо драмы мы получаем похабнейшее комедийное представление.


Разумеется, Деревянко следует воле режиссера, но в результате это будет записано в минус и ему.

Любимый многими женщинами Домогаров очень естественен в роли мачо, но на замученного работой и ответственностью за чужие жизни врача не похож ни на копейку. Пошлость и жлобство у Домогарова получились очень естественными, умеет ли он изображать что-нибудь еще?

Филиппенко в роли отставного профессора недостаточно фатоват и излишне пародиен. Это тоже недоработка и актера, и режиссера.



Юлия Высоцкая в роли некрасивой дочери от первого брака особых нареканий не вызывает, но ее исполнение не ложится на исковерканную - если не сказать изуродованную, - ткань спекталя.

Лариса Кузнецова в роли няни была ужасна - вместо старой няньки он играла живчика, которая полный самовар поднимает перед собой без видимого усилия.

Несмотря на рекламу, зал примерно на 1000 мест не был полным: неудобный день (кто же во вторник в центр поедет?) не мог не сказаться. А вот предполагать усталость публики от привозимой халтуры я бы не стал - невообразимое издевательство над замечательным текстом находившиеся в зале "съели" и даже одобрили "бурными и продолжительными"!

Возможно, если бы люди перечитали Чехова, они бы отнеслись иначе. Только какой процент людей перед спектаклем перечитывает пьесы в России, Израиле, США, Англии?

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios