tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В прошлый четверг Торонтским симфоническим дирижировал англичанин Марк Вигглсворф, работавший с лучшими оркестрами мира. Но это не слишком помогло ему при исполнении "Увертюры" к вагнеровскому "Парсифалю" - оркестр звучал похабно, гармония была напрочь уничтожена духовыми. А должно было получиться нечто вроде этого:


Дирижирует Баренбойм, но кем???

Дальше примерно половина "нарушителей гармонии" покинула сцену поскольку продолжался вечер "Концертом для скрипки с оркестром" Петра Ильича.
Солировал Кристиан Тецлаф, которого я слушал в апреле сего года.

Тецлаф в 2002 году поменял Страдивари на скрипку современного мастера Грейнера. Несмотря на неучастие в конкурах (или полное отсутствие побед), Тецлаф входит в музыкальную элиту мира, потому его решение о смене инструмента занимало меня на протяжении всего концерта.



Пока Вы слушаете Ицхака Перлмана и Израильский Филармонический в Большом зале питерской Филармонии, поделюсь соображениями.

Я, кажется, понял, почему Тецлаф выбрал скрипку: она великолепна и временами звучит как Амати, временами как Гварнери, временами как Страдивари (кстати, Перлман в клипе играет на Страдивари). Совершеннейший восторг, но... Но ей не хватает мощи, она не может перекрыть звук других скрипок. Как однажды объяснил Эндрю Ван, приезжавший в Торонто с Гварнери из Джулиарда, Гварнери и Страдивари отличаются тем, что позволяют скрипачу играть громче, если он того хочет (это помимо чистоты звука и т.п.).

По какой-то причине в программке и заметках в инете, которые я нашел, не упоминается большое количество русских народных мелодий, звучащих в концерте. Как бы то ни было концерт чудовищно гениальный и, видимо, вдохновленные солистом, музыканты оркестра играли почти чисто :)

Единственно, что меня чуть расстроило: Тецлаф недостаточно эмоционален, не заряжал зал своей энергией. Только то, что идет от музыки, но не более того :(

После перерыва прозвучала Третья симфония Рахманинова. Именно из-за нее я задержался с рецензией - не знал, как ее оценить.


Питерский Филармонический и Аркадий Лейтуш

Только послушав интерпретацию Лейтуша, я понял, что музыка мне нравится, сомнения, раздиравшие меня в четверг, связаны с версией, представленной в Торонто: английский дирижер выхолостил музыку, лишив ее внутреннего напряжения. Вернее так: внутренний конфликт превратился в нарочитость, будто композитор выдавливал из себя музыку, заставлял себя писать...

Я не буду врать, что Третья симфония - моё любимое произведение Рахманинова (я не смог вспомнить ее звучание в записи, хотя точно слушал). Более того, я скорее соглашусь с критиками 1936 года, которые подчеркивали ее нестыковку с их ожиданиями от музыки Рахманинова. Она, действительно, не "рахманиновская", не принципиально, но в некоторой степени другая.

В ней, написанной в 1935-36 гг, всполохами заметны джазовые влияния, гораздо отчетливо слышимые в произведениях Прокофьева и Шостаковича (все же Сергей Владимирович был заметно их старше). С учетом того, что между 1911 и 1931 композитор почти ничего не писал (Фортепьянный концерт #4 1926 года да всякие оркестровки), стиль здорово изменился. Да еще и с концертами дела шли не так гладко с момента появления на сцене Владимира Горовца с его интерпретациями... Естественно, Рахманинов изменился и как человек, и как музыкант.

Послушайте финал, объясняющий всю не-гениальность сочинения:


Обратите внимание на не слишком заполненный зал: на первых рядах в Большом зале сидеть крайне тяжело (в Торонто акустика лучше - не оглушает), потому народ предпочитает брать билеты не ближе 5 ряда (я брал обычно от 8 до 13). Тем не менее клип Перлмана и Израильского Филармонического показывает разницу в народных пристрастиях: Третья Рахманинова - отнюдь не хит сезона. Нигде.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios