tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Прочитал сегодняшнюю статью Томаса Соуэлла - одного из самых уважаемых мною экономистов. Соуэлл говорит о не-эффективности повышения налогов на богачей, т.к. история демонстрирует, что повышение налогов приводит лишь к сокрытию доходов.

Если в 1916 году в США было 206 человек с доходом более миллиона, то повышение налогов снизило их число до 21 к 1921 г. Причем миллионеры нагло спрятались, что доказывается тем, что после изменения налоговой политики, с 1924 по 1925 годы налог, собираемый с прироста капитала вырос вдвое - с 50 млн до 100 млн. Причем других оснований, помимо резкого снижения налогов, не было (можно посмотреть цифры и графики тут).

Далее Соуэлл говорит, что, мол, такие же результаты были после снижения налогов Кеннеди, Рейганом и Бушем-младшим.



Проверка, к сожалению, не подтверждает сие заявление - никакого особенного роста, превышащего рост в периоды более высокого налогообложения.

Левая дама из весьма центристской "Вашингтон пост" пытается доказать обратное, мол, высокие налоги на богачей полезны, т.к. были времена высокого роста экономики и высоких налогов. Проблема в том, что дама по дурости или идеологической зашоренности игнорирует ускоренный рост доходов среднего класса в 1950-ые и слабость экономик конкурентов США. Сейчас поднимать доходы среднего и нижнего классов произвольно нельзя, в том числе из-за силы конкурентов :(

Рупор правых - "Журнал Уолл-стрит", - пытается подменить предмет обсуждения: вместо разговора о налоге на богатых переводят стрелки на налог на корпорации.

Необходимо понимать, что дискуссия давно перестала быть академической, став просто руганью между занимающими разные идеологические позиции.

Правые слились с республиканцами и ставят знак равенства между доходами богачей и доходами бизнеса. Демократы сомкнулись с левыми в желании "задушить гадину", т.е. напакостить миллионерам и республиканцам.

Налог на бизнес в США слишком велик. Тут правые совершенно правы. Добавка обязательных медицинских выплат, прибавит в 2013 г. еще почти 4% к тратам работодателей. Что не улучшит конкурентоспособность американской экономики.

Правые при этом делают вид, что не понимают: налоги на бизнес велики в том числе из-за многочисленных лагун в законодательстве, позволяющих самым богатым уводить деньги из бизнеса, платя при этом маленькие налоги. Например, вкладывая в ценные бумаги штатов, муниципалитетов и т.п. Экономика от подобного крена только сдвигается еще дальше в сторону спекуляций, что повышает риск обвала, схлопывания очередого пузыря.

Решение очевидно, но оно не устраивает ни одну из партий: резко снизить налоги на бизнес, подняв налоги на наследство, на дивиденты, отменив налоговые льготы для частных лиц, получающих годовой доход выше 1 миллиона, и закрыв все дыры в законодательстве, известные каждому бухгалтеру.

Старая истина - что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо и для Соединенных Штатов, - по-прежнему верна. Только не нужно врать о том, что хорошо для "Дженерл моторс" или любой другой фирмы, и что плохо. Высокие налоги, профсоюзы, алчные управляющие, вмешательство государства - любимые коньки демократов - плохо. Низкие налоги, свободный бизнес, интересы владельцев во главе угла - якобы приоритеты республиканцев, но только якобы, - хорошо для фирмы и для страны в целом. Впрочем чего мечтать, коли другого глобуса и другой Америки нет?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios