Про популизм, журналистику и экономику
Sep. 1st, 2010 10:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уровень российской журналистики - даже в якобы лучшем интернет бизнес-издании "Газета.ру" - не выдерживает критики. Или уровень экспертов, к коим обращаются журналисты, "ниже плинтуса" (что опять же не слишком хорошо характеризует как журналистов, так и редакторов).
Нет нужды читать весь закон, почитайте выжимку на сайте банковского коммитета Сената или статью в Википедии, прежде чем говорить о законе.
Для защиты интересов инвесторов вводятся дополнительные механизмы регулирования и отчетности, включая возможность голосовать по поводу компенсаций топ-менеджерам и их "золотых парашютов".
Если мы переводим производство в страну с более низкими производственными издержками, то почему ради той же самой выгоды владельцев не проконтролировать расходы на высшее руководство?
Зачем нужно сравнивать выплаты исполнительному директору с медианной зарплатой по предприятию (всех работников, кроме него)? Чтобы акционеры могли принимать более взвешенные решения: нужен ли был скандал вокруг закрытия завода в Гондурасе, сопровождаемый огромными репутационными потерями из-за увольнения 1800 человек (и выплатив им в итоге несколько миллионов), если исполнительный директор получает 7.5 миллионов.
Помимо невыгодных владельцам бизнесов действий и выплат топ-менеджеров, инвесторы оказываются втянутыми в странный, виртуальный мир финансов, переставший давно отражать реальную ситуацию в экономике. Новый закон закрывает дыры в законодательстве, позволявшие финансовым компаниям перекладывать риск от опасных действий на инвесторов, вовлекая последних в схемы с использованием производных финансовых инструментов.
Популизм бывает двух видов - идущий на поводу у толпы люмпенов и идущий на поводу у жуликов. Первый ничуть не лучше и не хуже второго. Критика закона, защищающего интересы акционеров, т.е. формальных владельцев бизнеса, со стороны фактически захвативших власть в большинстве корпораций наемных менеджеров - пример популизма, надеющегося подменить эмоциями анализ проблемы.