tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Этологи отмечают, что приматы отдают предпочтение зрелым, опытным самкам, тогда как у человека есть отчетливая склонность выше ценить молодых и неопытных женщин. Вспомнил об этом вчера, когда присутствовал при не столько разговоре, сколь при монологе о том, почему мужчины сорока-пятидесяти лет не смотрят на ровесниц, а пытаются охмурить дам, почти годящихся им в дочки.

Припоминая знакомых холостяков обсуждаемого возраста, должен признать правоту - в значительном проценте случаев ищут девушек только до 30. Хотя с точки зрения жизненного опыта, взаимопонимания, способности понять и принять, культурного багажа, т.е. всего того, что составляет психологический фундамент любви, ровесницы должны бы лучше подходить. Задумался, почему?

Объяснение большей физической привлекательности молодых женщин с точки зрения этологов можно найти в известном трактате Протопопова, это я опущу.

Первое, что следует учесть: средний мужчина воображает, что выглядит лучше, чем на самом деле - более подтянутый, более спортивный, более привлекательный (средняя женщина, наоборот, видит себя менее привлекательной, чем она есть). А поскольку в отношениях каждый старается получить лучший или, как минимум, не худший "товар", чем он/а сам/а, то мужчины имеют тенденцию пытаться интересоваться женщинами, имеющими более высокую "ценность", т.е. более молодыми.

Второй момент: мужчине комфортнее, привычнее "преследовать", чем обнаружить себя в качестве объекта интереса или даже "охоты". Потому не слишком заинтересованные молодые женщины не отпугивают мужчин, пытающихся "добиться своего", несмотря на явно негативную реакцию противоположной стороны. Тогда как откровенный интерес ровесниц скорее пугает...

Третье, более молодая подруга как бы доказывает победу над временем, повышает социальную значимость мужчины (или доказывает оную).

Четвертое, более молодые подруги привлекательнее. Почему, спросите? Тут много соображений, которые я рискну озвучить, никак не доказывая - все же это не научная статья, а ни к чему не обязывающие рассуждения.

Для наглядности сравним воображаемую усредненную женщину 30 лет (А) и сорокалетнюю (Б). Скорее всего А имеет более женские формы, чем Б: более тонкую талию, подчеркивающую линию бедер, более высокий тонус мышц, меньше жировых осложений, более здоровую кожу.

Где-то на подсознательном уровне женщина "с животом" воспринимается как беременная, т.е. чужая, та, интерес к которой запретен. Как следствие, ее живот воспринимается не как доказательство ее успешных беременностей и родов, но как фактор, снижающий "сексапил". К сожалению, многие женщины 40-50 лет ничего не могут сделать с "запасом на случай блокады", скрывающим талию.

Жировые отложения на боках и спине, скрывающие женственные очертания, воспринимаются проявлением слабости "жизненной силы" (в восточной медицине избычные жировые отложения у обоих полов связываются с энергетическим дисбалансом), с другой стороны, ассоциируются с более низким уровнем эстрогена (подобно тому, как узкоплечее безволосое мужское тело будет говорить о низком уровне тестостерона), а мы, якобы, природой запрограммированы искать самок с более высоким уровнем эстрогена (и самцов - с высоким тестостероном).

Лицо - основное место приложения усилий женщин в борьбе с возрастом. Мне кажется, что дело не в "гусинных лапках" или детской гладкости кожи - когда мы улыбаемся, появляются такие же морщинки, но они не снижают привлекательность, наоборот!
Выскажу неортодокальное мнение, что старение лица - процесс отражения на нем негативных эмоций и прошлого печального опыта, постоянной готовности к худшему развитию событий, к разочарованиям.

Вообще человек отличается от других млекопитающих относительно большей продолжительностью "старости" - временем упадка физиологических функций.

У женщин в 45-50 лет происходит менопауза, однако в связи с высоким риском генетических аномалий, предел деторождения находится где-то в районе 45 лет.

У мужчин граница примерно та же - в спорте мы не видим не только теннисистов или бегунов, но даже боксеров старше 40-45 лет. Сравним это с седыми матерыми волками, самцами гориллы или кабанами-секачами.

Приведу более простой пример: я совершенно стандартный человек со средними физическими способностями и возможностями, в 28 лет я мог работать по 30-36 часов (беготня по израильской больнице для врача продолжалась заметно дольше, чем законы по охране труда разрешали для медсестер или санитаров), сейчас, в 40 лет, я с трудом могу бодрствовать 20 часов :( Разумеется, если "припрет", я буду работать по 10-12 часов в сутки, только надолго меня не хватит :(

Получается, что из проживаемых средним человеком - без учета несчастных случаев и потребления наркотиков, включая водку, - 80 лет, не менее 35, т.е. почти 44%, приходится на период упадка - активной и не совсем активной старости (термин неприятный, но к чему тешить себя, изобретая эвфемизмы?).

Собственно проблема отношений людей после 40 оказывается нетипичной для животного мира, т.е. перестает быть биологической, т.к. репродуктивной активности от них уже не ждут (не спать ночами из-за младенца после 40 очень трудно), а самоотречение ради рода/стада/вида как бы не в почете, засим не ожидается (во всяком случае в конце 20 - начале 21 века).

При этом потребность в физиологических, сексуальных контактах не пропадает, равно потребность в заботе (и ты, и о тебе). То есть как бы "брачное поведение" сохраняется как парадигма.

Встречаясь - или пытаясь встречаться, - с заметно более молодой, чем он сам, женщиной, мужчина обманывается касательно будущего оных отношений (не всегда, разумеется, случаются исключения). Но есть ли в мире что-нибудь столь же сладостное, чем самообман?!

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios