tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Как и два года назад, в мае слушал моцартовского "Идоменея", но в постановке не Опера-Ателье, а Канадской оперы.

Пересказывать сюжет не буду - совсем кратко он есть в старой заметке, более подробно - в Википедии.

Важнее, что другая постановка вызвала совсем другие впечатления.

Вот так художник Карина ван Херке одела сына Идоменея - Идаманта и троянскую принцессу Илию.

Моцарт писал партию Идаманта для мужского сопрано, но в наши дни сей голос не просто редок - толком он имеется только у Майкла Маниачи, потому в большинстве постановок партию мужского сопрано отдают меццо-сопрано, т.е. женщине. В данном случае Кристине Сабо (Krisztina Szabò). Объект страсти Идаманта - Илию, - исполняла замечательная канадская сопрано Изабель Байракдарян (Isabel Bayrakdarian). Последняя важная женская партия - Электры - исполнялась Тамарой Вилсон.


Арии Электры в исполнении выдающейся немецкой сопрано Ани Хартерос

Решение бельгийского театрального художника - вместе с французским режиссером Франсуа де Карпентре (François de Carpentries) и немецким художником-постановщиком Зигфридом Мейером (это их не первая совместная работа), - было не особо оригинальным, но тем не менее достаточным для решения поставленных задач. Следует подчеркнуть, что художник по костюмам (Карина ван Херке) в этой тройке еще и отвечает за "драматургию" (видимо, характеры персонажей), а режиссер (Карпентре) заодно и художник по свету.

Сразу скажу, что внутренние переживания и черты личности персонажей были переданы не только голосами, но и мелкими, удивительно точно-схваченными движениями.

Голоса у всех солисток и у тенора Пола Гровса (Идоменей) были замечательно-красивыми, выразительными и яркими.

В дополнение ко всему дирижер Харри Бикет сумел добиться от оркестра оперы достаточно чистого звучания, не идеального, но тем не заметно лучшего, чем обычно.


Мексиканский тенор Рамон Варгас в роли Идоменея

Первое, что удивляет в сюжете, не латинское имя бога - Нептун вместо Посейдона, но наивность древних людей. Представьте себе: возвращается некто, покрытый шрамами и морщинами и говорит, что он ушедший много лет назад на войну царь. Его слова принимаются на веру. Всё, что стоит у него на пути - воля богов. Вернее, даже не воля, но ее толкование.

Второе, это мотив сыноубийства. Почему-то Фрейд и последующие психологи не посчитали его достойным внимания, хотя этот комплекс (назовем его "комплекс Авраама") - обратная сторона эдипова комплекса. Ревность отца к взрослеющему сыну. Ревность, усиленная завистью и страхом перед сопутствующей бегу времени смертью. По сути сыноубийство - еще и бунт против богов, отрицание заведенного ими порядка, т.е. ходом времени, несогласие с последним, если будет позволено так выразиться - хроноборчество.

Вообще человеку труднее всего принять неумолимость времени. Именно время/Хронос придает силу року-судьбе. Я бы даже предположил, что время - главный метафизический враг человека (и при этом друг человечества).
Время - то, что воруется у человека, и то, что человек пытается украсть у вечности. Не случайно в названии первых часах, называемых "клепсидра", первый корень - "воровать".

Идоменей узнает о любви сына к Илии и, пытаясь обмануть богов, решает отправить Идаманта подальше от дома (по морю, ибо других путей с Крита нет, как бы отдавая жертву на расправу Посейдона, тоже самое убийство, но не своими руками), но при этом отправить с Электрой, а не с Илией, т.к. последняя нравится ему самому. Соперничество с сыном - попытка опровергнуть время.


Идоменей переживает, что должен принести в жертву Идаманта


Переживания Идоменея сходны с переживаниями Гамлета в психоаналитической трактовке: и убивать жалко, и хочется убить.

Еще один принципиальный момент, постоянно подчеркиваемый в опере - невинность Идаманта. Невинность жертвы угодна богам, т.к. убийство невинного является жертвой, тогда как убийство виновного - казнью. Последняя больше нужна людям. Боги же везде предпочитали жертвы, которые ценны уже тем, что если бы не отдавались им, не погибли бы.


Аня Хартерос роли Электры, в кадре мелькают Магдалена Кожена (Идамант), Екатерина Сюрина (Илия), Рамон Варгас (Идоменей)

Судьба сестры Ореста не слишком радостна: мать убила отца, если бы сама Электра не спрятала брата, то и его убили бы, потом она должна была понукать брата к решительным действиям, т.е. мести. И вот на Крите она влюбляется в Идаманта, который ее не любит...

Возможно, одна из причин, по которым многие мужчины так неохотно идут на брак, в том, что естественный порядок вещей, если мужчина "преследует" женщину, но не наоборот. Если же в отношениях активная сторона - женщина, мужчина может чувствовать дискомфорт, эта женщина теряет свою привлекательность, т.к. он, мужчина, не ощущает себя мужественным преследователем, охотником, победителем.

Электра, с ее бешенным темпераментом, бурлящими страстями, не может покорно ждать своей участи, она должна получить то, чего жаждет. И своими действиями она сама себе вредит, отпугивая Идаманта.

По какой-то причине ей приходится иметь дело с не особо решительными мужчинами, для которых ее напор - фактор отвращения.


Аня Хартерос в последней арии Электры, готовящейся заколоть себя

Жертвенность Илии спасает Идаманта. Вопрос в том, почему спасает? Посейдон был на стороне греков, а не троянцев (обида лично на Одиссея - иная история), почему Посейдон решает изменить свою волю?

Думается, что змей, насланный богом моря на критян, собрал столько жертв, что еще одна - Идамант или Илия, - была не нужна, тогда как "помилование" оставляло виновных не наказанными, т.е. позволяло "вернуться к этому разговору" позже. Боги не прощают, они откладывают наказание.


Миша Бруггергосман (Measha Brueggergosman) с той же финальной арией Электры.


Для сравнения та же ария в исполнении Анны Нетребко и тоже в концертном исполнении.

Очень хорошая постановка оперы европейской командой с американскими, но мирового уровня исполнителями! Я бы даже рискнул сказать, что это "на круг" лучшая опера прошедшего сезона 2009-2010 (где-то была лучше музыка, где-то интереснее режиссерские находки, но по совокупности я бы сказал, что "Идоменей" лучшая).

Осталось 2 представления - 27 и 29 мая.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios