tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Во время субботнего похода по торонтским галереям мне понравились картины канадского художника Джереми Смита в Mira Godard Gallery.

Я не буду обманывать, говоря, что Смит - гений или редкий талант. Он хороший художник со своим видением мира и человека.

Как пишут на сайте галереи Джереми Смит (Jeremy Smith) родился в Англии в городке Лауф в Линкольншире в 1946 году, двумя годами позже его родители перебрались в Канаду. В 1969 он получил степень по изящным искусствам и французскому в университете Западного Онтарио. После чего потратил три года на изучение японской живописи в Стране Восходящего Солнца. Несмотря на сей факт, живопись Смита относится к традициям западного реализма.

С галереей Майры Годар художник сотрудничает с 1972 года, помимо этого, его работы выставлялись в ряде канадских галерей, включая AGO, в Лондоне и Буффало (НЙ).
Вышел его альбом, а может и два, т.к. в галерее я видел несколько иное издание.
На аукционах его работы оцениваются в 20-30 000$, сама же галерея цены на сайте не публикует.

Живет и работает Джереми Смит в Китченере (Онтарио).


Джереми Смит "Прибытие"

Точная, но не гипер-детальная прорисовка, отсутствие резких цветовых контрастов, не слишком яркие цвета, обыденность или простота сюжета, при этом не заходя за грань фотографичности, - в этом весь Смит.

Небольшое пояснение: Смит использует в основном средневековую технику темпера. Темпера на яичной основе - быстро застывающие краски, без взаимопроникновения по краям, что позволяет делать резкие и четкие границы, но одновременно работать с ними заметно сложнее, чем с маслом. Определенная популярность темперы у некоторых современных канадских художников (Смит в этом отнюдь не одинок) - после веков забвения! - мне не ясна.


"Дом на юге. После полудня"

Казалось бы все просто - женщина загорает на веранде своего дома. Судя по ее коже, живет она на севере, радуется возможности позагорать, понежиться под лучами солнца где-то в глуши.
Однако есть несколько противоречий: женщина как бы задремала и на ее тело наползла тень, но при этом скрещенные ноги "говорят", что она не спит. Она откинулась, но не расслабилась. Тень почти на половине ее тела, при этом тень должна двигаться слева направо (в Северном полушарии, где судя по изображению происходит дело), т.е. тень давно наползла на нее, что ей мешало сдвинуться? Почему она с одной стороны хочет загорать голышом, а с другой - прячется за столбом и сжимает ноги? Почему она не вытянула ноги на кушетке?
Множество вопросов, на которые мы не знаем ответа!

Позволю себе небольшое отступление. Какие картины мы считаем гениальными? Вероятно,  те, что глубоко задевают нас в эмоциональном плане. Последнее возможно благодаря художественной или смысловой экспрессии. Художественная экспрессия - или новизна приема (например, портреты Леонардо, та же "Мона Лиза"), или яркость художественных средств (вспомним Ван Гога). Смысловая экспрессия коренится в нашем знании или четком понимании трагизма ситуации. Потому картины на библейские или мифологические сюжеты так были популярны - они позволяли объяснить эмоциональную подоплеку происходящего. С одной стороны, у зрителя возникает множество вопросов, с другой, он знает ответы на часть из них. Отсюда понимание и как следствие - сопричастность происходящему на холсте.

Канадские художники, чьи работы обратили на себя мое внимание в последнее время, или не вызывают вопросов (симпатично, приятно посмотреть, но не более), или не дают ответов. Потому я не могу ни одного изних назвать редким талантом и тем паче гением.



"Дочь Карла"

Немолодая обнаженная женщина на кожанном диване. По лицу видно, что она переживает неприятные эмоции. Но мы, зрители, не знаем какие и почему: она понесла потерю, ее бросили, она современная "леди Макбет" или "дочь Лота", она сожалеет об утраченной молодости или недовольна любовным свиданием?


"Темная комната. Восход"

Та же, видимо, натурщица, тот же, похоже, диван. Почему женщина сидит в такой позе рано утром?  Что ее печалит? Какое значение имеет восход? А, может быть, художник намеренно нас путает - и это закат, думы о старении, об уходящем времени? Опять нет ответов...


"Мег в шляпке"


"Доктор Джон Шанкс в 92 года"


"Ландшафт с заснеженными полями"


"Пловчиха"

Красивая молодая женщина с накрашенными губами, причесанными (но уже не уложенными) волосами, спокойно и пристально смотрящая на зрителя, выдается за плывущую на спине. В несоответствии поверхностного и пристального взгляда и раскрывается канадский художник Джереми Смит.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios