Nov. 8th, 2010

tyoma_cat: (Default)
Слушаю книгу Алана де Боттона "Утешения философией" - The Consolations of Philosophy - то-ли пересказ основных идей и концепций, то-ли рефлексия над несколькими философами, с претензией или намеком на Боэция :)

Понравилось в разделе, посвященном Сенеке, объяснение тяги к роскоши у философа-стоика: стоик не тот, кто выбирает бедность, а тот, кто не переживает, если лишится богатства.

Поскольку стоики - образцы среди философов в глазах масс, то "философский взгляд на мир" из несколько странного страха перед богатством и патологического избегания последнего, становится вполне даосским неразличением между богатством и бедностью :)

Желающие могут стучаться в личку (на английском!).
tyoma_cat: (Default)
Демократы и либеральные журналисты объясняют поражение демократов на прошедших выборах в том числе деньгами от анонимных спонсоров. На самом деле это вранье, но в данный момент речь не об этом, но о лицемерии демократов.

Самым крупным спонсором последней предвыборной компании была организация, чьи жертвователи даже не знают, как тратятся их деньги - это профсоюз гос.служащих.
Профсоюз потратил больше крупных организаций предпринимателей - 87 миллионов! Профсоюз учителей - тоже в основном состоящий из гос.служащих, - потратил 40 миллионов.

Вообще профсоюз гос.служащих - http://en.wikipedia.org/wiki/Political_action_committee#Top_All-Time_Donors крупнейший политический донор за 1988-2008 гг. В двадцатке доноров - 12 профсоюзов, каждый из которых более 90% средств дает демократам. Чуть более новая, но не отражающая реальности последних выборов картинка - здесь.

Согласно решению Верховного суда, член профсоюза может потребовать возврата доли своих взносов, потраченных на политические цели. Естественно, требуют единицы, но важнее другое - профсоюзы не проводят референдумы или голосования, по поводу того, на что идут деньги. То есть анонимность доноров в профсоюзах та же, что и о каких-нибудь "Американских перекрестков", только в отличие от доноров в последних, члены профсоюзов не собирались жертвовать свои деньги на поддержку сенатора Х или конгрессмена У, или демократических кандидатов в общем.  

Еще один неприятный этический момент: действия профсоюзов направлены на получение непосредственной выгоды. Кажется, что профсоюзы не лучше корпораций? Ан-нет, заметно хуже: корпорации лоббируют законопроекты, приносящие выгоду всем, кто связан с данной сферой, например, всем нефтеперерабатывающим компаниям, а профсоюз гос.служащих пробивает законы, выгодные только ему, т.к. конкурентов у него нет.
 
В сильно политизированной атмосфере не приходится ожидать от левых и либеральных журналистов осуждения такой моральной нечистоплотности, но американская пресса не чета российской, потому не удивлюсь, если сия этическая проблема заинтересует кого-либо в "Новой республике", "Слейте" или "НЙТ"!
tyoma_cat: (Default)
В своей статье в "Вашингтон пост" Дэвид Смик подчеркивает недостаточную уверенность инвесторов в американской экономике, как главную проблему. По оценкам, которые он приводит, инвесторы готовы вложить от 2.5 до 4 триллионов долларов. Готовы, но выжидают согласия на политической вершине. Логично, хотя и непроверяемо.

Интереснее другое - утверждение, что восстановление американской экономики всегда следовало ростом на рынке недвижимости.
Разумеется, можно утверждать, что рождаемость - производная продаж колыбелей или погремушек, т.к. чем больше продается колыбелей, тем выше рождаемость. Заметьте, что колыбель покупают раньше рождения ребенка.  :)
Покупка дома - нового или большего, - следует за увеличением финансовых возможностей семьи. Если же такового увеличения не произошло, то мы получим очередной пузырь, который закончится обвалом, как в 2008 г.

Еще более серьезное логическое упущение - "подход рождественского гуся": вчера меня хорошо кормили, неделю назад хорошо кормили, месяц назад хорошо кормили, значит и завтра будут хорошо кормить.
Возможно, но только до 24 декабря. Однако гусь об этом не догадывается, т.к. его опыт никогда не перекрывает сей печальный для гусей период.
tyoma_cat: (Default)
Очень понравилась история в "НЙТ" об том, как бизнесмен анонимно помогал бедным во время Великой Депрессии.


90-летняя Хелен Палм вместе с внуком благотворителя на вечере, собравшем более 400 потомков облагодетельствованных

В декабре 1933 года в одной городской газете в Огайо появилось объявление за подписью B.Virdot, предлагавшее небольшую финансовую помощь - абсолютно анонимно, - при условии объяснения, на что будут потрачены деньги.

Дело в том, что общество в начале 1930-ых в Огайо (а может, и не только в данном штате, но там - до сих пор!!! такое отношение) весьма негативно относилось к просящим помощь. Люди стыдились своей бедности, стыдились попросить помощь. Как написал один проситель, ему проще было бы застрелиться, чем попросить так, чтобы об этом узнали соседи и знакомые. Потому гарантия сохранения в секрете имен просителей была критически важна.

Примерно 150 человек попросивших получили небольшие суммы наличных - в среднем около 5$. Эти деньги не могли принципиально изменить финансовую ситуацию, но смогли дать людям надежду.
Read more... )
tyoma_cat: (Default)
В пятницу в зале Королевской консерватории выступал известный скрипач со своим оркестром. Поскольку во время жизни в Питере я отличался особой формой снобизма, - не ходил на вызывавшие ажиотаж концерты, - то Кремера раньше не слышал.

Перед концертом пару слов сказал исполнительный директор концертных программ Консерватории - Мервон Мета, - которому мы обязаны замечательными исполнителями и коллективами в концертной программе. Я слышал, что он имеет касательство к отличному дирижеру Зубину Мете, но слухи оказались ошибочными. Мервон - сын Зубина и канадской певицы Кармен Ласки, вышедшей после развода с дирижером за его брата - ныне исполнительного директора Нью-Йоркского Филармонического Зарина Мету. Видимо, последний усыновил племянников, отсюда слухи, что Мервон - племянник дирижера :)

Когда "Кремерата" появилась на сцене, я понял, что Кремер - кобелина: такого высокого процента молодых исполнительниц я не видел никогда :)

Вечер открыл "Дивертисмент для струнного оркестра" Белы Бартока - замечательное, сложное, интересное произведение.


Маленький отрывок в исполнении Берлинского Филармонического
Read more... )

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios