Oct. 13th, 2010

tyoma_cat: (Default)
Прослушал аудиокнигу Марка Аллена (сайт автора - Marc Allen ) - The Millionaire Course Seminar: A 3-CD Set: A Visionary Plan for Creating the Life of Your Dreams


Очень хороший материал, рекомендую (желающие могут стучаться в личку :)), но написать хотел бы только об одной бизнес-идее, предлагаемой Алленом (естественно, не им изобретенной), - участии в прибылях компании (profit sharing).

Аллен очень логично говорит, что даже в маленькой компании участие в полученной прибыли стимулирует работников изыскивать ресурсы для оптимизации производства, снижения издержек и т.п.
Тут я с ним полностью согласен. Я думаю, что только в маленьких компаниях это и может работать. А в больших компаниях инициативы обычно тонут в заседаниях низового, среднего и топ-менеджмента. Чем больше компания, тем сложнее понять, какова доля каждого, сложнее не скатиться к формальной раздаче "бонусов", никого ни к чему не стимулирующих, т.е. не выполняющих своей задачи.

При всем том, что идея отдает социалистическим душком, она кажется мне перспективной, т.к. позволяет изменить отношение работников к происходящему.
А заодно отсеять тех, кто не представляет ценности, т.е. не относится к работе как к чему-то важному, требующему творческого подхода.
tyoma_cat: (Default)
"Нью-Йорк Таймс" - издание левое, либеральное, но его журналисты внимательно следят за публикациями в правых изданиях. Причем цели у них отнюдь не те, коих ожидаешь после российских "пиар войн".

Один из лучших журналистов "НЙТ" - Дэвид Брукс, - в своей свежей статье согласился с выводами публикации в крайне консервативной "National Affairs": профсоюзы являются одной из самых больших опасностей для Америки.

Поскольку Брукс не просто пересказал большую, но скучную статью консерваторов, а еще и провел сам небольшое расследование, да и материал он подал куда лучше, отмечу основные пункты статьи в "НЙТ".

Многие американские штаты напряженно борются с дефицитом бюджета. Увы, некоторые не могут выпутаться из паутины долгов и прошлых обязательств, в значительной мере связанных с пенсиями и медицинской страховкой госслужащих. Рост стоимости труда госслужащих в 2000-2008 гг был 41%, тогда как аналогичный показатель в частных фирмах был 27% - в полтора раза ниже.

На круг получается, что средний госслужащий стоит в час на $14 дороже, чем средний работник в частной фирме - как за счет более высокой зарплаты, так и за счет куда более щедрых бенефитов (пенсии, медстраховки и т.п.).

Корень всех бед - профсоюзы, вымогающие повышение зарплат и пенсионных выплат под угрозой забастовки. При том, что государственные управленцы не имеют стимула противостоять шантажу профсоюзной мафии.Read more... )
tyoma_cat: (Default)
Легко и просто
Маленького роста...
(вспомнившийся детский стишок)

Прослушал аудиокнигу Майкла Бродера (Michael Broder) "Positive Attitude Training" - "Формирование позитивной модели поведения". Кроме того, что это была толком первая встреча с бихевиоризмом, я бы пожалуй отметил крайне неудачное перенесение книги на аудионоситель, т.к. сжатое, быстрое изложение материала, годится для чтения, когда можно отложить, подумать над каждым предложением и т.д. Аудиокнига требует более медленного развертывания идей, большего количества повторений и примеров (речь, как Вы понимаете, исключительно о не художественных произведениях).

При всем этом книга очень хорошая, переполненная информацией и дельными предложениями.

Один момент хотел бы развить. Бродер подчеркивает разницу между "легко" и "просто". В его примере просто проехать через всю страну из конца в конец - ехать по нескольким шоссе (с севера на юг по атлантическому побережью можно проехать еще проще - по автомагистрали Interstate 95), но это отнюдь не легко.
Read more... )
tyoma_cat: (Default)
Пытался продраться сквозь статью Славоя Жижека... Не сильно преуспел :( Я, конечно, еще поборюсь, но завтра :) Мой интеллектуальный мотор "зачихал" и заглох на попытках въехать в лакановское определение утопии.

В конце концов я задумался над вопросом, а чем собственно утопия отличается от фантазии? И додумался только до одного - идеологического посыла, присутствующего в утопическом проекте: в утопию (как это не странно звучит :)) автор хочет не сам попасть, но загнать туда других, фантазия - идеал, который манит, а утопия - идеал, который навязывают :(

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios