tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat

17 МАРТА, 10:49
США исключили Украину и Грузию из НАТО
Американские эксперты рекомендовали Бараку Обаме отказаться от желания включить Грузию и Украину в НАТО, пересмотреть планы по ПРО в Европе и перезагрузить российско-американские отношения. Все эти советы экспертная группа из Вашингтона передала в Белый дом после визита в Москву.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/03/17_a_2959242.shtml

Так получилось, что в течение суток прочитал речь А.Н. Илларионова перед Конгрессом и статью в Газета-ру.
Поскольку я человек уже "ученый", проверил англоязычные источники: International Herald Tribune и VOANews.com пишут о том же.

Я практически полностью согласен с Андреем Николаевичем и не могу не подивиться его прозорливости по поводу беспричинного оптимизма на российском направлении, охватывающего каждую последующую администрацию США в начале срока.

Двухпартийная комиссия во главе с бывшими сенаторами Хартом и Хейгелом сделала противоречивые выводы за время своего визита.

Я не могу не обратить внимание на пропущенные в Газете-ру слова Харта: "Я лично чувствовал больше анти-американизма во время этого визита, чем во время Холодной Войны. И это ужасно."

Из предложений группы следует подчеркнуть пару капитулянтских, выдержанных в духе Мюнхена образца 1938: отказ от поддержки идеи принятия в НАТО Грузии и Украины, предложение отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе. Неопытность Обамы и Клинтон, подкрепленная не самыми толковыми рекомендациями, может привести к тому, что американцы в очередной раз наломают дров!

Первое, если есть военная необходимость в системе противоракетной обороны в Польше и Чехии, то надо развертывать. Отказ от развертывания может быть сделан только в обмен на полный отказ РФ от поддержки Ирана в СБ ООН и прекращения сотрудничества в ядерной и военной сферах и совместном использовании РЛС в Азербайджане.
Для меня не ясен вопрос действительной целесообразности развертывания ПРО в Восточной Европе. Доверия пентагоновским экспертам после Ирака нет.

Второе, мне не совсем понятна фраза про неготовность Грузии и Украины стать членами военной организации. Если американцы считают, что финансовая стоимость переворужения украинской армии высока, они так и должны сказать. Если их не устраивает неопределенная ситуация с грузинской границей, то опять же надо указать на конкретную причину. Одним словом, необходимо честно сказать, почему нельзя принять эти страны в НАТО, а не напоминать Англию и Францию, пытавшихся задобрить Гитлера Чехословакией.

Третье, группа экспертов не поняла самого главного: РФ УЖЕ СТАЛА врагом США. Военных действий нет, но их нет и с Китаем, не было и с СССР, но КНР и раньше Советский Союз - настоящие враги Америки.
Хотят-ли русские войны? Нет, не хотят, как и американцы (и китайцы). Хотя отсутствие столкновений между армиями не означает мира (не вспоминая о сотрудничестве), тем не менее российские власти поддерживают оружием всех врагов Америки, стараются ущемить американские интересы где только могут, при возможности ударить союзников США.

Финансовые интересы российской элиты требуют вложений в американские облигации, скупки долларов, но вынужденное сотрудничество не должно вводить в заблуждение - параллельно ведется война. Аналогично ведет себя Китай, но там причина несколько иная.

Ни малейших шансов на окончание войны в ближайшее время нет, т.к. россияне в массе своей считают США врагом, т.е. смена риторики президентом или премьером ни к чему не приведет.

Каковы в свете вышесказанного перспективы российско-американских отношений? Перспектив нет, отношения в ближайшее время ограничатся заявлениями в оптимистичном ключе, чтобы потом, как было подмеченно до меня, стать более холодными.

Американцы не способны отказаться от политкорректной риторики, всё чаще заменяющей дипломатию и идеологию. Американской элите и простым американцам кажется невыносимой мысль, что их не все любят, что сотни миллионов, миллиарды людей в мире радуются проблемам Америки.

Российская властная элита, лишенная нефтедолларов, напоминает маньяка-импотента, который ничего не может, но любит поговорить о том, что он бы сделал или мог сделать раньше, когда или коли все было иначе.

Поскольку ожидать экономической катастрофы, которая сметет кремлядь, но заодно катком проедется по полутораста миллионам россиян, не хочется, то перспектива проста - и дальше идти по тунелю в темноте, не зная, откуда появится поезд.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios