tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В прошлую субботу в Торонто - как и во многих российских городах, Лондоне и Нью-Йорке, - прошла очередная демонстрация протеста против фальсификаций на выборах в Думу.


Митинг был еще более скромным, чем предыдущий 10 декабря

Рекомендую хороший фоторепортаж, передающий настроение, я же хочу порассуждать не столько о фактической стороне происходившего в Торонто, сколько о том, что ощущаю в связи с происходящим.


Плакатики были симпатичными :)


Буду честным: я устал от вовлеченности в политику. Да, я смотрю на демонстрации, как на последствия этического выбора, как на мой моральный долг перед живущими в России друзьями, никого из которых я не видел в реале. Но тем не менее я устал биться в закрытую дверь. В закрытую дверь совести не менее, чем 98.5% россиян. В Москве на демонстрацию выходит 1-1.2% горожан, в Питере и Нижнем и других городах 0.1-0,2%. Это по мне бьет больнее, чем лень большинства (и жуткая бессовестность некоторых) знакомых в Торонто. Неужели свобода нужна только 1% людей? Остальные довольны своим холопством? Если бы хотя бы 5%...

Начав стриптиз, не буду останавливаться.

Я устал и от нашей совковости, не смываемой за 10-15 лет жизни в эмиграции. Сверху, "для внешнего потребления", мы вроде как играем почти по местным правилам, но под лоском цивилизованности - волчья шерсть Homo Soveticus: "есть моя точка зрения и неправильная"; полная глухота к доводам оппонентов; неумение идти на компромиссы и хоть в чем-то уступать; нежелание признавать ошибки...

И это касается не только эмигрантов, но и россиян - такова каинова печать советской социальной культуры. Причем способность преодоления недостатков у эмигрантов и у россиян примерно одинакова, хотя вроде бы живем в разных условиях.
Видимо, психологическая инерция привычных моделей поведения не особо зависит от внешней среды.

"Единственно правильное поведение мое" - это нормальная психологическая реакция. Наше сознание следует тому пути, который на основании известных фактов и логических конструкций, мы считаем истинным. Плохо другое - когда иная точка зрения воспринимается как личный вызов, как плевок или пощечина, т.е. единственно возможная реакция - вступить в схватку, как минимум словестную.

Еще одна причина для расстройства - интеллектуальная убогость происходящего. Творческий аспект происходящего сводится к придумыванию анекдотов и плакатов, а собственно задачи никто не то, что не решает, но даже и не ставит.

Мы хотим, чтобы было хорошо. Некоторые из нас знают, как именно (тех, кто видит себя на троне, как решение всех проблем России, я не учитываю). Однако что собственно делать, как мы можем из пункта А добраться в пункт Б с минимальными потерями за минимальное время не обсуждается.

Я не думаю, что это происходит из опасений, что кремлядь узнает и предпримет контр-меры, но по привычке полагаться на авось.

Митинги принимают абсолютно нереальные резолюции, подхлестывая себя к тому, чтобы потребовать еще больше в следующий раз. Вместо того, чтобы разработать стратегию достижения хоть каких-то целей.

Самое практичное предложение на сегодняшний день - всем активистам стать наблюдателями. Это, безусловно, лучше, чем ничего, но имея старый, противный, но раскрученный бренд против нераскрученных, глупо расчитывать на победу за два месяца при отсутствии единого кандидата оппозиции и нулевых шансах на его появление.

Да, власти испугались толп в Москве. При участии 50 и более тысяч арестов участников можно не опасаться (для Первопрестольной, в Питере цифра раза в два меньше, в других городах-миллионерах критический порог, предполагаю, около 15 000 - дальше власти будут опасаться арестовывать и задерживать, т.к. слишком много родных, приятелей, сослуживцев и соучеников будут злиться).

Да, "тандемный хомячок" предложил какие-то симпатично выглядящие, но совершенно бессмысленные реформы, а "тандемный крыс" спрятал острые зубы. И все!

Я не исключаю, что Чурова перед самыми выборами "переведут" в другое кресло, чтобы лишить народ раздражителя, а претензии на нарушения будут объяснять, мол, сами же требовали убрать, вот - убрали, разумеется, после ухода начальника начался некоторый бардак...

Самое главное, что очевидные решения совершенно невероятны!
Невозможен ни единый фронт всех против Путина, ни объединение оппозиции на правом, про-капиталистическом и либеральном (в старом понимании) фланге .
Ничтожны шансы на строительство как-бы-партийных структур на низовом уровне, т.к. они разобьются о непомерные амбиции. А мобилизация масс без сетки, включающей одноклассников, однокурсников, соседей и сослуживцев, - из области фантастики.

Ужасно то, что отсутствие реформ, позволяющих обществу выпускать пар и менять власть, оставляет только один вариант развития событий - взрыв народного негодования после экономического катаклизма. С учетом полнейшей сырьевой зависимости экспорта России и достаточно массового более-менее обеспеченного класса снижение уровня жизни запросто "взорвет котел". Во всяком случае сценарий, описанный в "Истинноверующем", кажется наиболее логичным.

Очевидная неспособность властей осознать опасность, а оппозиции - договориться между собой приводит к неприятной для-всех-проигрышной ("lose-lose") ситуации. И от этого мотивация падает до отрицательных величин, когда уйти или отступить нельзя, а смерть ничего не даст, никому не поможет...

Бледное подобие ощущений самурая перед сэппуку. Только без зрителей и помощников. Как на необитаемом острове. С чувством глубокого личного идиотизма и этического удовлетворения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios