tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Реплика из дискуссии в ЖЖурнале газеты "Наша Канада" вызвала небольшую ругань в "Фейсбуке". Буря в стакане воды, тем не менее предоставила хороший повод поговорить на серьезную тему.

Разумеется, никто не может запретить в полемическом угаре ругаться в своем дневнике или на своей страничке. Только от добавления негативных характеристик оппонентов более аргументированной позиция не становится.

Давайте разберемся спокойно. Итак, что такое интеллигенция и чем она отличается от советской, если предположить, что советская интеллигенция все же оксюморон?

Что же такое интеллигенция? Я бы дерзнул определить ее как не слишком строго очерченную часть общества, преимущественно с высшим образованием, активно интересующуюся вопросами культуры, искусства, этики и духа, характеризующуюся более высокими моральными критериями и укорененностью в русской культурной традиции.

Самоидентификация человека и принятие его другими "идентировавшимися" перевешивают формальные критерии оценки (претензии к "образованцам" а-ля Солженицын исходят из вульгарно-социологической идентификации интеллигенции).

Поскольку ни в одной стране мира, кроме России, интеллигенции не наблюдалось и не наблюдается, то сравнивать мы можем три группы - русскую интеллигенцию до революции, советскую интеллигенцию и нынешнюю. Последнюю группу я не хотел бы делить по географическому признаку - кто-то в России, кто-то в других пост-советских государствах, кто-то в эмиграции, но в целом характеристики весьма сходны.

Насколько советские интеллигенты соответствовали высоким критериям русской интеллигенции? И насколько мы, сегодняшние, обоснованно или безосновательно примазываемся к интеллигентам?

Первое, что я бы хотел указать, как принципиальный момент: никаких высоких моральных критериев у русской до-революционной интеллигенции не было.  Были изысканные - на сегодняшний вкус, - манеры, другое, классическое образование, но моральной нечистоплотности тоже хватало. В частности это проявилось после революции со всеми переходами от белых к красным и обратно, с закрыванием глаз на мерзости, которые устраивали все воюющие стороны. А до революции похабного разврата в богемных кругах было с избытком, как и грубых стычек.

Нет ни малейших сомнений, что советская интеллигенция формировалась под жестким идеологическим прессом и получила в основном однобокое образование. Однако не будем забывать, что и до революции большинство интеллигентов придерживалось левых, про-марксистских взглядов, априорно виня во всем власти, сотрудничать с коими были "неприличным". Да и цензура существовала в России до революции, и говорить вообще всё, что взбредет в голову, было чревато.

Несмотря на коммунистическую цензуру в официальных изданиях, добраться до некоторых альтернативных источников было можно. Как минимум в Питере, Москве, столицах республик. Да, обсуждать на курсе политэкономии Кейнса было нельзя, но прочесть "Общую теорию занятости, процента и денег" можно было с 1949 г. (хотя книг Фридмана и Хайека в библиотеках не для работников ЦК и КГБ не было).

Посредством русской и мировой литературной классики советские интеллигенты в после-сталинское время могли составить представление о многом, запрещенном и осуждаемом официозом.

Знакомство с современным (на тот момент) развитием культуры на Западе было строго дозированным, но в Москве и реже в Питере (и еще реже в других других городах) проходили выставки, приезжали на гастроли первоклассные театральные коллективы и лучшие музыканты.
Ограниченный доступ, скажете? И будете правы, но такой же по сути ограниченный доступ имеет место и в Канаде XXI века, когда гастроли, к примеру, Венского Филармонического проходят только в Торонто, а до Калгари или Виннипега "Мариинка" никогда не доезжает.

Говорить о низкой или недостаточной производительности советской интеллигенции нельзя: достижения в сфере культуры зависят в основном от индивидуального таланта, гения, а не от желания или моральной характеристики масс. Я бы не сказал, что Мандельштам и Бродский, жившие в СССР, уступают Ходасевичу или Анненскому, а Прокофьев и Шостакович - Рахманинову или Чайковскому.

Советская система не требовала полного подчинения и разделения ее позиции, коммунисты во многих случаях довольствовались тем, что с ними не спорили вслух. А держать фигу в кармане и критиковать на кухне можно было сколько угодно (в после-сталинскую эру, разумеется).

Как любая дьявольская власть, советская искушала благами, которые обещались взамен проданной души. Кто-то шел на сотрудничество, кто умудрялся, не уступая ни по одному пункту, при этом не дразнить гусей. Некоторые осмеливались спорить. Причем начали еще до 1960-ых.
Но не будем забывать, что аналогично искушает власть денег, легкого и пошлого успеха.

Советскую интеллигенцию легко обвинить в моральной нечистоплотности. Мол, были только палачи, доносчики и рабы. Легко, но некорректно. Во-первых, социальная структура общества - пусть и преломленная чрез призму этики, - все же заметно сложнее. Во-вторых, точно такой же расклад можно обнаружить в американском обществе времен маккартизма. И он будет такой же натяжкой.

Лишившись легких доходов после революции, русские интеллигенты вели себя ничуть не лучше советских и пост-перестроечных интеллигентов в аналогичных обстоятельствах. Грязь "разборок" иммиграции в Париже и Берлине издавала такое же амбре, что и в Первопрестольной.

Пост-советская интеллигенция прошла две чистки - деньгами и многообразием, - уменьшившие число тех, кто кого можно отнести к интеллигенции, поскольку возможность зарабатывать приличные деньги, а не рефлексировать, и доступность "низкой" культуры позволили многим расслабиться и перестать корчить из себя тех, кем они не особо хотят быть. Престиж концерта какой-нибудь очередной поп-дивы гораздо выше и не требует такого напряжения, как концерт в Филармонии.

Поскольку культура довольно инертна, изменения в связанных (на самом деле - укрепленных!) культурой группах происходят медленнее, чем в не связанных. Русская, советская, российская интеллигенция демонстрирует куда большую преемственность, чем любая другая группа населения за последние 140-150 лет.
Несмотря на различия и недостатки, советские или пост-советские интеллигенты принципиально не хуже русских интеллигентов столетней давности. Возможно, в чем-то менее образованны (в греческом, латыни), но обладали качествами, позволявшими включать их в ту же непереводимую и трудно-объяснимую иностранцам категорию.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios