tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В конце февраля я просил читательниц поделиться любымими стихами (еще раз спасибо всем откликнувшимся!) для небольшого конкурса, который я включил в программу  дискотеки, посвященной Международному Женскому Дню. Собственно дискотеку я не вел, только помогал с не-танцевальной частью программы.

Вечеринку устраивал клуб "Позитив", объединяющий более 400 русскоязычных жителей Торонто, но на самом деле для большей части остающийся виртуальным, т.к. они ни в каких мероприятиях не участвуют. Насколько я знаю, самое большое мероприятие клуба собрало около 150 человек, но обычно собирается от 30 до 60. Тем не менее данная выборка позволяет делать определенные выводы, не претендующие на строгий научный характер.

В основном в клубе состоят одиночки (если точнее - разведенные), чей средний возраст 35-45 лет, доля женатых пар не превышает 20%. Среди моих знакомых в Большом Торонто пропорция обратная, хотя средний возраст примерно совпадает.

Оценивая социальную активность можно заметить, что живущие в съемном жилье гораздо чаще посещают разные мероприятия, чем купившие недвижимость. И это касается покупки квартиры в кондо и покупки дома.

При чем семейный статус имеет меньшее значение, чем владение недвижимостью: одиночки, живущие в собственной квартире или доме, посещают мероприятия заметно реже, чем арендующие.

Семейные пары (без маленьких детей) социально активны - в плане развлечений в данном случае - только если отношения между супругами близки к идеальным. Видимо, проблемы в отношениях лишают людей желания ходить на танцы и т.п. мероприятия вместе.

Не думаю, что можно решить семейные проблемы, начав ходить на всякие тусовки, но нежелание проводить свободное время вместе совершенно точно - симптом серьезного кризиса в отношениях.

Глядя на тусовку, рискну заявить, что социальная активность ни в коей мере не помогает наладить семейную жизнь. Если же посмотреть на толком не меняющуюся публику на сайтах знакомств, можно предположить, что значительная часть вообще не заинтересованна в семейной жизни (ВПС не исключение).

Дело не только в нарциссцизме, инфантильности, эгоизме и т.п. характеристиках личности, но и в изменениях в обществе: потребность в семье уменьшается. Да, экономически семья выгодна, но и при отсутствии мужа женщина способна вырастить ребенка, а мужчина без жены вполне способен решить бытовые проблемы типа стирки и готовки с помощью техники.

Естественно, социальные перемены не сводимы к одной экономике, но понимать их природу мы пока не научились. Например, не понятно, как западные общества за 20-30 лет от резкого осуждения гомосексуализма (вплоть до уголовного преследования) пришли к его чуть ли не прославлению? Что за это время изменилось в культуре? Какие добавились или ушли мировоззренческие ценности?

И самое интересное, что предсказать, в какую сторону двинется общество в следующие 20 лет невозможно, можно только наблюдать за происходящим с широко раскрытыми глазами :)

PS как выяснилось, творчество Бальмонта и Гумилева народу не известно :(  Зато стихи, на которые исполняются песни, как и ожидалось, люди знают :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios