tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В дискуссии по поводу американских либералов зашла речь о либеральной ориентации прессы. Решил, что следующая информация может быть интересна.

Поскольку я не слишком интересуюсь межпартийными боями в США (политикой - да, но не партийными склоками), то замечательный термин Андрю Брейтбарта "Демократическо-прессовый комплекс" (“Democrat media complex” - по модели "военно-промышленный комплекс") узнал только сегодня. Термин красивый и ёмкий, отражающий в значительной мере количественный расклад мнений, выражаемых в наиболее известных американских СМИ (хотя аудитория у консервативных изданий - Фокс, Вашингтон Таймс, НЙ Пост и др, - может быть и не меньше, а то и больше, чем у либеральных).

В "Слейте" вышла хорошая статья о "боях" на полях средств массовой информации.
Итак, большинство американских СМИ национального уровня - лево-ориентированные, про-либеральные. Однако существует и значительное число фондов, вкладывающих деньги в правые мозговые центры и правую прессу. И между последними и левыми изданиями периодически происходят столкновения.

В 1970-80-ые был такой Ричард Меллон Скайф - наследник Меллонов по материнской линии, - активно вкладывавший миллионы в про-республиканские кампании, издания и т.п. Известен он стал кампанией по импичменту Клинтона и прочими проектами в "American Spectator". На выпады прессы в свой адрес Скайф не реагировал.
Чем отличался от Джорджа Сороса, потратившего миллионы на анти-бушевскую кампанию и поддержку демократов. Сорос на критику и нападки отвечал, благодаря чему стал образцом для уничтожения любых начинаний демократов и либералов - даже если соросовских денег в проекте нет, подозрение в их наличии способно дискредитировать почти любую левую инициативу.

Последний скандал - миллионы, вливаемые миллиардерами братьями Коук (пишется - Koch) в поддержку либерталианских идей, "Tea Party" (русский перевод "чайная партия" неверен, т.е. Boston Tea Party - это бостонское чаепитие) и стипендиями гуманитариям. Последние отправляются в журнал "Reason", Катоновский институт, Competitive Enterprise Institute и другие близкие к либерталианцам и правым мозговые центры и СМИ. Разумеется, левая пресса не может не поливать Коуков, возможно, даже в какой-то мере справедливо. Но только в "какой-то"!

Я бы хотел кое-что пояснить. Может показаться, что позиции четко определены и лагеря непримиримы. Нет, все не так просто: люди меняют точки зрения, переходят из лагеря в лагерь. Например, Дэвид Горовиц из левака в 1960-ые стал консерватором, редактирует правый FrontPage Magazine. Тогда как Арианна Хаффингтон из республиканки стала поклонницей демократов (читаем Huffington Post), причем заметно левее демократического центра.

Возвращаясь к Брейтбарту, нельзя не признать, что последний абсолютно прав: американская пресса в целом давно заплыла куда левее, чем американская публика, и на WSJ с Weekly Standard и American Thinker (два последних отнюдь не так влиятельны как газета финансистов) приходится куда больше изданий - NYT, Boston Globe, LA Times, Slate, The New Republic, Huffington Post (Washington Post - в недавнем прошлом однозначно центристское издание, но в последнее время заметно дрейфует влево).
Так что от "демократическо-прессующего комплекса", как от ВПК, никуда не деться.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios