tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В вашингтонской галерее Фриера в этот раз (я посещаю галереи Саклера и Фриера почти в каждый приезд, т.е. был там не меньше 12 раз) как-то иначе увидел живопись американского импрессиониста Томаса Вилмера Дьюинга. И если статья в английской Википедии кратка, то на русском статьи нет вовсе.

Томас Дьюинф родился в Бостоне в 1851 году, учился живописи в Америке и Париже, в основном писал на рубеже fin de siècle, а после 1920 г вовсе перестал рисовать.
С 1891 года он сотрудничал - в том числе экспертом-представителем при покупках произведений искусства, - с коллекционером Фриером. Богач в начале активно покупал картины Дьюинга, засим большая часть картин художника представленна именно в той галерее, где я на них обратил внимание :)

Дьюинг завоевал серебрянную медаль на Парижской выставке 1889 года, был избран в Нью-Йоркскую академию в 1887, откуда в 1898 вышел, чтобы присоединиться к раскольникам из группы "десяти художников". Причем присоединился ради "духа гармонии, излучаемого группой".

Живопись Дьюинга была весьма популярна до 1913 года, когда в НЙ прошла большая выставка, познакомившая публику с современным европейским искусством. Дьюинг "не попал в струю" :(
Собственно, он не великий живописец, тем не менее его манера оригинальна: он предпочитал один тон для фона, рисовал в основном женщин, причем рисовал как импрессионист - без тонкой прорисовки деталей. Если бы не завершенность фона и недостаточная выразительность лиц, он вполне мог бы сойти за наследника традиций великой английской портретной живописи 18 века (Гейнсборо, Рёбурна, Лоуренса и т.д.).
И я бы сказал, что незавершенность и неоднородность фона в картинах английских живописцев (особенно у Гейнсборо!) принципиальна, ибо придает динамичность, я бы подчеркнул - темпоральную динамичность! - происходящему, когда вневременное постоянство черт характера (то есть черт лица), контрастирует с движением окружающего мира - от складок на одежде до согнутых ветром ветвей...

В противовес этому на полотнах Дьюинга фон статичен и однороден. Последняя характеристика странным образом меняет восприятие зрителя: и собственно фигура кажется более четкой, более яркой и выразительной. Мне бы не хотелось влезать в дебри гештальт-психологии, но цветовая игра между фигурой и фоном оказывается куда как замечательной!

Фон в определенной мере задает характер изображаемой фигуре, подчеркивая или затеняя те стороны личности, которые важны для художника.

Картины Дьюинга нельзя рассматривать вблизи (большая часть иллюстраций с сайта музея, так что дело не в моей криворукости и фотографическом кретинизме :)), этим он похож на пуантилистов (Сёра, Синьяка).
Посмотрите некоторые из работ художника:


Ожерелье - The Necklace  (ca. 1907)
Желтовато-зеленые тона фона и желтоватое с бирюзой платье делают женщину незаметной, важна не она, а ее ожерелье. Таким образом наблюдатель как бы оказывается в роли персонажа, проникаясь важностью подарка/приобретения. Кого вспоминает женщина, глядя на свои бусы и свое изображение с бусами, чьими глазами пытается увидеть себя?


В саду - In the Garden  (1892-1894)
Зелень сада, доходящая до дрожи, вряд ли слышен Понт и нету пиний, две оставленных, повернутых фигуры - вслед за солнцем, - и одна, чье платье, сохраняет томный жар полудня...


Весна - Spring  (1890)
Весна - неясные надежды, смесь розового с голубым и тем оттенком зеленого, который характерен для только что появившей травы и листвы - с эдакой желтинкой.


Лето - Summer  (ca. 1890)
Лето - цвета похожи, но нет того беспричинного веселья, которое поражало всех весной. Мечты наливаются теплом и ленью, движения становятся более устало-нежными, в дрожащем воздухе тонут фигуры людей, размываясь в сладком пейзаже...


За роялем - The Piano 1891 ( фото на сайте музея) - именно эта картина "зацепила" меня, потом я начал внимательнее присматриваться к другим работам Дьюинга
Невнятно-сероватый фон подчеркивает значимость музыки. Хотя музыка еще не звучит, ее не слышно, есть лишь антиципация, желание услышать прекрасные звуки, приходящие к нам из небесных сфер и никогда не смолкаемые... Потому рояль как бы теряется в правом крае картины, теряя насыщенность цвета и словно бы растворяясь по мере приближения к рамке.
Женщина в сером платье, не черном, но лишь более темном, чем фон. Важна не ее внешность, не ее социальный статус, но лишь та, "светлая" часть ее сущности, которая может "приманить" музыку к нам...
    

Девушка в голубом - The Blue Dress 1892 (фото на сайте музея)
На темном фоне девушка не столь самоуверенна, как показывает ее поза, но романтична - благодаря фону голубое платье подчеркивает молодость и веру в лучшее, наивность и искренность.


Левые две панели ширмы, расписанной художником - The Four Sylvan Sounds 1896-1897


Правые две панели ширмы, расписанной художником - The Four Sylvan Sounds 1896-1897

Много картин Дьюинга тут, но мне не нравится качество большей части фото - очарование при просмотре увеличенных изображений совсем пропадает :(
Зато в заметке неизвестной мне дамы, качество фотографий великолепное :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios