Sep. 23rd, 2009

tyoma_cat: (Default)
В современной суматохе и суете следует говорить: vita longa, ars brevis - жизнь так  длинна, искусство преходяще...
tyoma_cat: (Default)
Продолжаю читать "Сумерки глобализации" :) Понимаю, что по одному сборнику нельзя делать выводы, но поскольку статьи примерно тех же авторов я читал о "Столкновении цивилизаций", причем никакого отбора с моей стороны не было - читал всё, что нашел, - то как минимум можно сказать, что задействованные в данной книге - практически самые активные философы-политологи России.

Российские участники занимаются в основном начётничеством, пересказом чужих мыслей, цитированием, сравниванием слов одного со словами другого западного мыслителя (характерная манера "задымления", использовавшаяся выпускниками философского факультета в Питерском универе давным-давно, это помогало им "выделиться", хотя и не имело касательства к любомудрию).
Переводные авторы в большинстве случаев пытаются донести какую-то более-менее внятную идею, с которой я могу быть не согласен, но понятно, что хотел сказать человек, когда брался за перо. Российские философы говорят ради процесса, им, видимо, нравится видеть себя в роли философа: плевать, что сказать нечего, главное "засветиться"!
Read more... )
tyoma_cat: (Default)
Поскольку комиссия по медицинской этике в Квебеке призвала врачей спокойнее относиться к вопросу об эвтаназии правая колумнистка решила заранее написать памятку о том, чтобы ей ни в коем случае не сокращали срок жизни.

Меня в данном вопросе удивляет наивность, - если не сказать резче, - женщины, не дозволяющей себе на секунду задуматься о том, что есть серьезные заболевания с мучительными болями, длящимися месяцами, что кажущееся сейчас однозначным, может оказаться совсем не таким простым в будущем, что смотреть на терзания близкого человека, на бесконечную агонию может быть не меньшей пыткой, чем боль, рвущая самого больного.

Я понимаю, что верующие люди иначе относятся к вопросу о прекращении жизни, но я видел, как в случае собственных проблем со здоровьем, религиозные авторитеты просили их вылечить, на какие меры они шли.

Безусловно, есть фанатики, готовые пожертвовать жизнью, как например, молодая девушка из свидетелей Иеговы, отказывающаяся от переливаний крови, которые могут спасти ей жизнь. В какой-то степени это псевдомученичество сливается с самоубийством, но двойные стандарты весьма характерны для фанатиков.

Я считаю, что наравне с правом на жизнь, в основополагающих документах (ООН, каждой страны) должно быть прописано право на смерть. Право на достойную смерть не менее фундаментально, чем право на достойную жизнь.

А что думаете Вы о праве на эвтаназию?

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios