May. 13th, 2009

tyoma_cat: (Default)
По взятой в библиотеке контрамарке сходили вчера вечером в Музей инуитского искусства. Собственно говоря, это скорее галерея, т.к. количество экспонатов в магазине сравнимо с количеством в выставочных залах. Тем не менее несколько картинок и слов :)
Инуиты ("эскимос" - тот, кто ест сырое мясо, - т.е. не самое лестное название, они предпочитают называться инуиты) начали вырезать скульптуры из камня и кости в начале 19 века, как подарки для миссионеров. Достаточно быстро был сформирован своеобычный стиль, отражающий характер народа, его эстетические предпочтения, мифологию и образ жизни.
Read more... )
tyoma_cat: (Default)
После посещения Музея инуитского искусства героически дошли до корейского ресторанчика, где посетители сами жарят себе еду:)

На каждом столе, в центре имеется газовая горелка, прикрытая решеткой:

Read more... )
tyoma_cat: (Default)
Университет провинции Саскачеван отказался от пожертвования в размере 500 000$, предназначавшегося для не-индейцев.

Выпускница университета хотела пожертвовать деньги на стипендии тем, кто не может получить доступ к многочисленным фондам, помогающим индейцам. Университет сказал, что подобный подход противоречит правам человека.

Не думаю, что университет прав по сути, но очевидно, что индейские адвокаты подняли бы большой шум, прими университет пожертвование. Безусловно, университет мог бы указать на фонды для помощи исключительно индейцам, но левые взгляды университетской публики не позволяют им следовать логике или чувству справедливости. Потому случилось именно то, что случилось.

Я бы не сказал, что ситуация безнадежна, сейчас жертвователь может:
1. потратить эти пол-миллиона на судебное доказательство того, что фонды для индейцев должны быть равноправны с фондами для не-индейцев;
2. создать фонд для представителей каких-то отдельных групп (например, англосаксов);
3. создать фонд, который будет помогать тем, кто не может получить деньги из иных фондов или ссуду от государства;
4. создать фонд, куда могут подавать просьбы все, но сама жертвователь будет определять, кому дать, а кому нет (это самый трудозатратный с ее стороны вариант).

Но оруэлловская ситуация, когда все равны, но некоторые животные более равны, чем другие, "достает" всё больше!
tyoma_cat: (Default)
В Торонто всё в порядке с экологией: в городской черте живет довольно много диких животных. Много белок и довольно много енотов.
Во время строительства в центре города (не в "даунтауне", а около Янг/Эглинтон) нашли крошку-енота:


Чуть позже поймали и его маму. Животных выпустили в одном из городских "при-овражных" парков (вдоль ручьев и речек в Торонто оставляют незастроенные участки, максимум обустройства - дорожки для пеших прогулок и изредка скамеечки)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios