tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Днями в Wall Street Journal вышла любопытная статья о левшах.

Эксперты оценивают количество левшей примерно в 10%, а еще 1% - амбидекстры (одинаково хорошо владеют обоими руками). Естественно предположить, что левшей отличает генетика (а что она не определяет?!), но в паре однояйцовых близнецов с идентичным генетическим набором один близнец может быть правшой, а другой - левшой. Ученые сейчас предполагают, что только 25% левшей определяются генетикой.

Даже на уровне физиологии всё не так просто: 70% левшей - как и правши, - имеют речевые центры в левом полушарии мозга. У остальных - в правом или распределены по обоим полушариям. И отсюда, как полагают исследователи, заметно больший процент дислексиков, людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Несмотря на большое количество известных людей среди левшей, левши имеют не более высокий коэффициент интеллекта, а зарабатывают в среднем на 10% меньше, чем правши.

Левши в три раза чаще рождаются, если в последнем триместре беременности женщина перенесла тяжелый стресс.

И вот тут, не ясно как интерпретировать факты: то-ли сопутствующие "леворукости" проблемы вызваны стрессом у матери, то-ли генетикой. Например, среди левшей вдвое больше шизофреников, чем среди правшей, но в развитии шизофрении большую роль играют как генетика, так и поведение матери - что причина в данном случае?
Даже если оценки ученых верны и генетика объясняет только четверть случаев, то что определяет остальные? Сложно представить, что один из близнецов в утробе матери страдал от ее стресса, а второй - нет.

Если женщина была в состоянии стресса во время беременности, настолько тяжекого, что он перевесил "доминанту беременности" (преобладающую мозговую активность в данный период), я бы предположил, что и в течение всей остальной жизни она будет с большей вероятностью в более тяжелой ситуации, чем средняя женщина. Что, в свою очередь, может вызвать определенные поведенческие реакции и модели, которые будут определять большую частоту развития психологических заболеваний у детей (т.е. левшей).

В статье это не упоминается, но коли при равном IQ левши зарабатывают меньше правшей, я бы предположил, что они чаще рождаются в менее успешных семьях и, возможно, чаще у матерей-одиночек (да и стресс у такой женщины проще предпоожить).

Прошу к трем предыдущим абзацам отнестись не как к фактам, но предположениям :)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios