AGO. Улучшенная версия.
Нет такой вещи, что не годится
еврею на фамилию, китайцу в пищу и
современному художнику для "творения".
еврею на фамилию, китайцу в пищу и
современному художнику для "творения".
Вчера мы дошли до недавно открытой Онтарийской галереи искусств (AGO - Art Gallery of Ontario). Внешне она не слишком изменилась, хотя до нельзя известный американский архитектор Франк Геxри (Gehry), нанятый не в последнюю очередь за свое рождение в Торонто, и освоил 215 миллионов на новый фасад и перепланировку внутри, дабы увеличить площадь экспозиции (таки увеличили на 47%).
Проект выглядел так:

А собственно фасад выглядит так:


Должен отметить, что странно выглядящий на фото фасад внутри походит на перевернутый остов корабля - изогнутые опорные балки, явно наводят на подобные ассоциации. :)
Второе принципиальное изменение - новая коллекция канадского миллиардера Кена Томсона (его копорация недавно приобрела Рейтерс). Оная коллекция включает 130 моделей судов, около 300 работ Группы Семи (самое известное объединение канадских художников), а также близких к ним Эмили Карр и Тома Томсона (не родственник дарителя :)), довольно много картин европейских художников, но хит коллекции - недавнее приобретние "Избиения младенцев" Рубенса за 77 миллионов.
Планировка экспозиции здорово изменилась. К примеру, я так и не смог найти лучшую в Канаде коллекцию инуитских скульптур (в Оттаве и Монреале коллекции куда как скромнее, хотя в Оттаве есть несколько совершенно обалденных работ, чья экспрессия сбивает с ног, это нечто запредельно-мощное, подобное "Рабам" Микеланжело!).
Я обнаружил множество новых картин европейских художников, о которых никогда ничего не слышал. В принципе я мог и дальше оставаться в полном неведении - хуже бы не было. Коллекция графики обладает множеством плохих эскизов хороших художников. В фотографии я не разбираюсь, засим трехкратное увеличение выставочной площади под работы разных фотографов оценить положительно не могу.
Что заслуживает внимания: один "розовый" и в меньшей степени два "голубых" Пикассо, чудная картина Вотерхауса (один из прерафаэлитов), пара картин Халса, пара картин Ван Дейка, потрясающий бюст Григория XV работы Бернини, пара небольших мраморов Родена, неплохой Ренуар, пара симпатичных Писсаро, хороший Моне, отличная графическая работа Дюрера и шикарная "Женщина в ванне" Дега. Помимо упомянутых Еще есть ранний Тёрнер, картина Джошуа Рейнольдса, доказавшая, что в молодости он рисовал плохо, какие-то вещицы Гогена, Ван Гога, Кранаха-старшего, Снейдерса (привет питерцам застойных лет!), Фантин-Латура и т.д.
Заслуживает упоминания "канадская коллекция": если Вы не видели работы "группы семи", Эмили Карр и Тома Томсона, Вам может быть интересно найти параллели с русскими художниками :) Среди картин канадских художников я бы еще выделил Пола Пила , напоминающего Бугро (Bouguereau) легкостью и красотой (на грани с красивостью).
Возвращаясь к вышеупомянутому Рубенсу: "Избиение младенцев" мне понравилось куда меньше, чем "Самсон и Далила", более "рубенсовскую" по манере, имеющая более интересную композицию, более впечатляющие цветовые контрасты (но без эпатажа). Волосы Самсона несколько коротки для "назорея", т.е. посвященного Богу, но для целей Далилы они годятся (поза несколько странна - Далила сидит на стуле, Самсон как-бы-лежит, положив голову ей на колени, - не для сна героя она подходит, а для поиска паразитов, широко распространенных в рубенсовское время)! Да и рубенсовские штудии человеческого тела (в том же зале) весьма любопытны.
Коллекцию Генри Мура и прочее современное, а также негритянское "искусство" можно проигнорировать, если только не являетесь большим любителем всего подобного. Нельзя не перефразировать Анну Андреевну:"Когда б вы знали, из какого сора свои поделки лепят современные артисты" :(
Если Вы планируете пойти в музей, подождите до середины февраля - из Манчестера привезут Ханта и других прерафаэлитов, тогда заодно можно обойти и залы европейского искусства постоянной экспозиции! :)