Entry tags:
Странности эмиграции
Как большинство друзей и знакомых, я не избежал увлечения "Одноклассниками". Благодаря сайту я узнал о бывших одноклассниках и однокурсниках (разумеется, о бывших пассиях тоже :)).
Я закончил физ.-мат. школу и медицинский институт. Я ожидал, что мои бывшие одноклассники, поступившие в технические институты (2 пошли в медицинские, 1 в педагогический, остальные - технари), благополучно эмигрировали, в отличие от сокурсников, получивших не самое "конвертируемое" образование.
Вот что получилось. Из моей и параллельной группы в мед.институте - из 20 человек - 7 эмигрировали: 3 в Израиль, 2 в Германию, 1 в Австралию, 1 в Канаду.
Из 35 человек одноклассников по физ-мат школе эмигрировали 3: 1 в США, 2 в Канаду.
Должен заметить, что Первый мед в Питере был известен как достаточно антисемитская "контора". Тем не менее из 2 случайных групп эмигрировали примерно 35%. Я знаю еще про одну группу (некоторые предметы проходили вместе) - тоже из 10 - 4 уехали.
В институте у нас было примерно 50% не питерских, т.е. на 2 группы - 10 человек, эмигрировали 2, а из питерских из 10 - 5!
Возможно, причина в том, что врачам в РФ и прочем СНГ было в 90-ые заметно хуже, чем технарям, вот и уезжали.
Тем более, что уезжали в основном в Израиль и Германию, где можно пробиться в медицину (не по специальности работают только двое - знакомая в Австралии в фармацевтической компании, да я бизнес аналитиком в Канаде :))
С другой стороны, компьютерщики без проблем устраивались (да и сейчас устраиваются) в Северной Америке, Израиле, Германии, Австралии, Ирландии и т.д. Причем платили и платят заметно больше, чем в Питере, при сравнимых ценах. Но почему-то народ предпочел остаться, хотя в основном работают отнюдь не по институтской специальности, квасным патриотизмом не страдают, отнюдь не миллионеры... Странно...