tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Максим Артемьев написал неплохую статью о ханжестве в американской жизни, в которой упустил кое-какие принципиальные моменты.

Первое, что нужно сказать: в Штатах хватает ханжей, возможно, это одна из самых лицемерных стран Запада.

Второе, не одним лицемерием определяются скандалы в американской жизни.

Третье, всему есть причина и объяснение, каковые не так сложно найти.

Америка - крайне политизированная страна. В настоящий момент противостояние между демократами и республиканцами находится в такой острой фазе, что лидеру демократов в Палате представителей легче "сдать" своего, чем дать противникам дополнительные очки. Дело не в фото трусов, а в том, что из-за недостойного поведения одного конгрессмена под ударом оказалась вся партия, которой тут же припомнили все прочие грехи на моральном фронте.

Политизированность приводит к жесточайшей конкуренции, отсюда естественное "поедание" слабых - тех, кто дал дополнительные поводы для нападок оппонентам.

Попытка импичмента Клинтона шла на волне роста популярности республиканцев, получивших ольшинство в Конгрессе. Губернатор Спитцер попал под подозрение из-за странных транзакций на его банковском счету, политических врагов у него было много (за гомо-браки, за послабления незаконным иммигрантам), но в итоге его сдали свои же - разоблачение напечатала про-демократическая New-York Times.

Американская культура - культура буржуа. Это в Европе барин имел право первой ночи, потому Берлускони прощаются секс-эскапады. В Штатах все равны, никому не позволено плевать в лицо публике или нарушать закон. Если мы голосуем за губернатора или конгрессмена, значит мы уверены, что получили качественный товар, если же обнаруживается изъян, бракованный товар можно вернуть.

Кажется чуть странно? Смешно? Давайте чуть отступим и посмотрим на картину вцелом.

Человеческая личность не механическая смесь деталей, ее части взаимовлияющие в очень большой степени.

В Восточной Европе и большей части бывшего Союза сексуальная мораль совсем другая. Распущенность крестьянских масс обличалась еще протопопом Аввакумом, да и патриархальность культуры сохранилась в России и окрестностях в куда большей степени, чем на Западе.

Российские публичные фигуры сексом бравируют - мол, я еще ого-го какой. Россия занимает одно из первых мест в мире по доле людей, имеющих еженедельный секс




Только количество еще не означает качество - удовлетворенность сексом в мире выглядит чуть-ли не противоположным образом:



Я уж  не говорю об абортах, как последствии российского отношения к сексу, не сочетающегося с уважением, любовью и ответственностью - первые места в мире занимают страны той же Восточной Европы.

Артемьев пытается представить жизнь в Америке по рассказам, книгам, статьям, но упускает самое главное - контекст, в коем находится говорящий.
Да, можно почитать, что пишут русские жены американцев, да, картинка будет печальной, но чего удивляться, коли контингент, выписывающий себе "жен по почте", совсем незавидный. Не американские мужчины робкие, а те, кто не смог найти себе жену дома и был вынужден привести ее из бедной страны.

Сходным образом упускается контекст в других утверждениях. Например, ООновским миротворцам запрещено вступать в контакты с местными дамами не просто так, а после скандалов с изнасилованиями.

Вопреки утверждениям журналиста, сексуальная активность не выводится из частной сферы, отсюда жуткая зацикленность американцев на неприкосновенности личной жизни.
Но публичная должность предполагает иную степень ответственности: если узнают, что политик нарушает правила дорожного движения, он прощается с креслом, а не как в России может давить кого угодно.

И все же не это важно, а то, что измена жене или мужу означает низкие моральные стандарты: если нет нужды держать слово, данное супругу/е, то нетнужды и держать прочие обещания. Давайте посмотрим на
http://www.nationmaster.com/graph/gov_cor-government-corruption картину с коррупцией:


Сексуальная безответственность коррелирует с более высокой коррупцией - те страны, где спокойнее относятся к прелюбодеянию, например, Россия и Италия, имеют и более высокий уровень коррупции.

Хоть журналист и проповедует не связанность личной и общественной жизни, в той и другой сфере действует один и тот же человек. А человеческая личность - целостная структура, нельзя в одних вопросах быть порядочным, а в других нет. Нельзя быть неверным жене, но при этом держивать свои обещания избирателям (можно не изменять, но плевать на избирателей, но это другая история).

Нет никакой нужды приплетать коменданта Освенцима в данную дискуссию, как это сделал Артемьев, - Хесса не избирали, он не политик, он был военным, а не общественным деятелем.

Американская мораль проста: хочешь гулять - гуляй, меняй партнерш хоть дважды за ночь, но если вступил в отношения и взял на себя обязательства - будь любезен их соблюдай. Тоже самое в политике: можешь быть сколь угодно плохим, но тебя не изберут, а если ты наврал, чтобы тебя избрали, а потом правда выплыла, то считай, что с должности тебя вышвырнут.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios