tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В этом году я был только на одном представлении фестиваля "Luminato" - постановке шотландским режиссером Грэмом МакЛареном трагедии Расина.


Первое, чему я крайне рад - что прочитал совершенно потрясающую пьесу (настоятельно рекомендую!), найденный мною английский перевод заметно хуже. Но новый перевод дамочки из Торонто - Эви Кристи вообще ни в какие ворота не лезет. Ко всему она сократила текст не меньше, чем на треть, убрав кучу поясняющих мотивацию героев моментов, а заодно трех персонажей - наперстниц Гермионы и Андромахи и воспитателя Пирра.

Чтобы не задерживаться на "мировой премьере", а перейти к собственно шедевру, отмечу основные моменты постановки: древние греки одеты как американские солдаты в Афгане или Ираке, в текст введены лишние слова (fuck и производные), неверные термины (POW - военнопленный), актеры, возможно, и не такие бездарные, какими они были вчера на торонтской сцене, не понимали, что играют и перепрыгивали от истерики к тихому помешательству и обратно, режиссура заслуживает отдельных слов, но все они матерные... Самое приличное, что могу сказать, МакЛарен уникально, непроходимо глуп и бездарен.



Итак, трагедия Расина. Первое, что нужно прочитать - предисловие автора, а не переходить к тексту пьесы. Потому что помогает понять замысел великого драматурга.
Действие происходит после Троянской войны, но многое завязано на эту войну и ее последствия.
Нам предлагают любовный многоугольник: дочь Менелая Гермиона любит сына Ахилла Пирра (для тех, кто как и я, вырос на книге Куна, помогу: Пирр - другое имя Неоптолема), Пирр любит Андромаху (вдову Гектора), сын Агамемнона Орест любит Гермиону, а Андромаха - якобы верна покойному мужу.
Возможно, я поспешил, но я вывел сюжетный закон: если в любовном многоугольнике четное количество участников - получится комедия, а если нечетное - трагедия.

Расин знал, что древние авторы предлагали совсем иные варианты развития событий, чем предложенный им. Классицистский период вообще характеризовался "творческим облагораживанием" мифов древности.
Расин же поместил современных ему людей из высшего сословия в древнегреческие рамки. Получилось нечто невозможное (например, никто взятую в плен Андромаху долго и безнадежно уламывать не стал бы - Пирр сделал ей по разным античным авторам от одного до трех детей), но понятное современным драматургу зрителям.

Еще один интересный момент - возраст героев. Как все помнят Троянская война началась с "яблока раздора", но как-то не особо обращают внимание на то, что оное яблоко подбросили на свадьбу Фетиды и Пелея. То есть до рождения Ахилла. После этого Париса довольно быстро признали царевичем и он отправился за Еленой (даже если на это ушло 2 года), теперь вопрос - сколь лет собирались герои, чтобы отмстить троянцам, чтобы Ахилл успел вырасти и присоединиться к походу? ;)

Веселье не закончено. Неоптолем появился от внебрачной связи Ахилла с дочерью Ликомеда, у коего Ахилла прятали от участия в будущей войне. Тем не менее к 9 году войны он уже вырос настолько, что смог погеройствовать при взятии Трои. Получив при разделе добычи вдову Гектора, годившуюся ему минимум в матери (а то и бабушки - ей могло быть лет 15, когда его отец только был зачат, поскольку Гектор был старше Париса, а последний выбирал "прекраснейшую" явно после наступления половой зрелости), отправился домой.

И вот тут начинается собственно расиновская трагедия. Попытки греков отнять у Пирра Андромаху напоминают о попытках забрать пленницу у его отца Ахилла.

Пирр изображается величайшим живым воином, участником похода на Иллион, но он отличился лишь в резне - убив Приама в храме Зевса и прочих делах, а собственно воинов он убил меньше Одиссея (вдвое) или Диомеда (втрое). Кстати, Ахилл убил меньше воинов, чем Патрокл :)



Гермиона - дочь своей матери, из-за которой началась война, но способностей у нее меньше - она добилась только гибели Пирра от руки Ореста (в классической мифологии это убийство происходит тоже, хотя объяснения другие, не из-за Гермионы).
Всё, чем занимается Гермиона - интригует и манипулирует. Она не любит Пирра, но он кажется ей единственно достойной партией. Возможно, т.к. самая красивая женщина - Елена, - и самый мужественный воин - Ахилл, в следующем поколении - в лице Гермионы и Пирра, - как бы соединяются.

Расин привносит реальность XVII века в Древнюю Грецию - добиваться женщины в древнем мире нужды не было, в Европе галантной эпохи добиваются ради куртуазного идеала, рыцарства и прочих иллюзий. Потому гомо-отношения между Пиладом и Орестом скрыты, взамен Орест с дикой настойчивостью преследует Гермиону, он ею обуян, он не может без нее жить.
Примерно также обуян Пирр - Андромахой. Это куда более серьезно, чем эдипов комплекс. Хотя Расин об этом и не догадывается :)

Андромаха в трагедии живет иллюзиями, якобы почитает память погибшего Гектора, но это не иллюзии древнего мира, это придворные иллюзии 17 века! Нет никакой чести в том, чтобы похоронить себя заживо после смерти мужа. Ради своей гордыни Андромаха готова пожертвовать сыном, готова обманывать... Она манипулятор не хуже Гермионы!

Кстати, намерение убить себя сразу после свадебной церемонии с Ахиллом Андромаха не выполняет, вместо нее с собой кончает Гермиона.

Еще один интересный момент: в отличие от классических авторов Расин являет богинь мщения Оресту только после организации убийства Пирра, хотя традиционно его начинали преследовать сразу после убийства матери. Куртуазность давала женщине возможность манипулировать, но ценность женщины с точки зрения богов/общественной морали стала ниже - мучить начинают за убийство сюзерена (Орест был послом, а не царем, как Пирр), но не матери.

Вообще трагедия Расина о том, как опасны действия тех, кто не знает, чего хочет, чьи желания деструктивны, а не конструктивны, кто не желает нести ответственность за собственные поступки. У Расина таковыми оказались женщины, но это не имеет значения.

Пьеса совершенно бесподобна, а спектакль был ужасным :)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios