tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В прошлую субботу слушал очередной раз Юю Ванг, но начался концерт не с талантливой пианистки.

Рахманиновская пьеса "Море и чайки" исполняется не слишком часто, даже клипа хорошего не найти, а вещица приятная:


Живописная музыка с плеском волн и качанием на них, ветром, криками чаек, затишьями на взморье, постепенно нарастающей тревожностью, которая тем не менее постепенно сходит на нет...

Торонтский симфонический играл чисто, с поправкой на его средний уровень, разумеется. Сказать, что в эту музыку можно влюбиться или что она может потрясти, нельзя.

И мы плавно перешли к "Морю" Дебюсси:

Лондонский симфонический и Гергиев


Французский композитор создал куда более мощную пьесу, чем рахманиновская безделка. И это было правильно - воздействие на слушателей
должно нарастать по мере продвижения по программе.

Волны у Дебюсси заметно мощнее, порывы ветра резче... И контрасты получаются ярче - после сильных ударов о камни внезапно наступивший штиль кажется еще неподвижнее...
Но море - как и вообще природа, - отличается непредсказуемостью. И вот несколько довольно высоких волн намекают на ухудшение погоды, стало тише, и вот мы ощущаем налетающий, все более и более режущий бриз.
Нам не показывают шторм, но неуёмную мощь моря. И этого хватает, чтобы произвести впечатление на публику.

Субботний концерт шел без перерыва, но пока подготовили сцену и выкатили "Стейнвей", прошло минут пять.
Молодая, стройная китайская пианистка, закончившаяся Куртисовскую консерваторию в Филадельфии, Юя Ванг не столь известна, как Юнди Ли или кумир китайских детей Ланг Ланг. Но то-ли китайская община в Торонто очень влиятельна, то-ли я зря поливаю Торонтский симфонический - Юя играла на прошлой недели с ним три концерта, а осенью Ланг Ланг сыграет аж ПЯТЬ, проведя в Торонто две недели :)

Итак, Третий Рахманиновский:

Ольга Керн

Фантастически-прекрасная музыка... После того, как публика ошалела от исполнения Владимира Горовица в конце 1920-ых, композитор практически перестал исполнять этот концерт, а экспрессивная интерпретация стала стандартной, доходя до дикости у Мацуева, сотрясающего рояль в буквальном смысле.

Юя не столь экспрессивна, как Мацуев, скорее похожа на Керн. И все же она остается в рамках мейнстрима.

Мне кажется, что эмоционально-насыщенную музыку следует исполнять спокойнее, а в эмоционально-холодную, наоборот, вкладывать страсть.

В быстром, нервическом Третьем концерте интереснее звучала бы скрытая страсть, не явная, словно подавленное рыдание, невидимые миру слезы... Меньше "бури и натиска", больше отстраненности...

Вообще главная тема в Третьем - нарастающая тревога, но доводить тревожность, вызванную предвосхищением будущих проблем, до истерики - моветон. Смысл напряжения, которое охватывает исполнителя и зал в корне меняется.
Однако публика любит истерические нотки в игре ничуть не меньше, чем мексиканские сериалы - это эмоциональное пюре, которое не нужно "жевать", нет нужды вдумываться, искать резонирующую струну в душе, со-страдать музыканту. Пошлость в громком и быстром варианте не может не торжествовать.

Юя играла чисто, демонстрируя великолепную технику, оркестр не подводил. На лице у пианистки сменялись гримаски, она что-то беззвучно проговаривала... Вообще в пианистах как-то больше детской беззаботности, чем в скрипачах или виолончелистах. Не знаю, почему.

Для субботней программы получилось просто чудесно :)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios