tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Canadian Stage и Studio 180 поставили в Торонто новую пьесу Тадеуша Слободзянека (Tadeusz Slobodzianek) - Our Class. Но поскольку "Наша класа" - это польский аналог русской социальной сети, я остановился на таком переводе названия.

Пьеса получила польскую премию Ника и восторженные отзывы после постановки в Лондоне.



История начинается в 1926 году в школе в небольшом местечке Едвабне. Смешанный, польско-еврейский класс. В 1939 восточную Польшу захватывают коммунисты, в 1941 - нацисты. 10 июля 1941 толпа поляков под присмотром нацистов устроила погром, уничтожив всех местных евреев. Количество жертв оценивается по-разному: от 1600, т.к. столько жило евреев в городке в 1941 г, а к 1945 осталось 7, до 340 - число жертв, признанное польской комиссией, занимавшейся расследованием в 2001-4 годах.

Потом остатки класса жили под гнетом скрываемой от самих себя вины.

Еще коммунисты в 1949 провели первый судебный процесс. Провели как умели - с выбиванием показаний, обвинением всех, кого только можно и наказанием кого попало. И дело казалось было забыто.
Но два документальных фильма Агнешки Арнолд и книга Яна Гросса вышедшие около 60-летней годовщины, всколыхнули страну. Польский президент Александр Квасневский извинился за погормы, устроенные поляками. Польское общество - не целиком, - но в значительной своей массе, наконец, прониклось виной за содеянное. И публика в зале в Торонто в значительном проценте случаев (сложно судить обо всех) состояла из поляков и евреев.

Несмотря на эмоциональную насыщенность темы, на ее невообразимую значимость для меня лично, спектакль не понравился.

Однозначно понравилась только музыка Софи Соломон - где-то клейзмерская, где-то до-военная, но в целом оригинальная.



Актеры играли хорошо, но отсутствие центральных персонажей, попытка драматурга сделать почти каждую из 10 ролей равноценно важной, схематичность персонажей из-за слишком большого временного охвата (действие развивается вплоть до 2001 г) испортили дело.

Слободзянек накрутил перепетии, которые не помогали раскрыть мотивы, но низводили характеры до непонятных, откровенно-искусственных конструкций.

Советский захват местечка приветствуется евреями (на самом деле приветствовали еще и представители друго меньшинства - белоруссы), но с НКВД сотрудничает и выдает товарища именно поляк, он же потом сотрудничает с нацистами. Но когда коммунисты пытаются выбить из него признание в 1949 проявляет необыкновенную стойкость. Так не бывает: стукачи "не держат удар".

Вынужденная креститься, чтобы спастись, еврейка на всю жизнь прикипает к Польше и католицизму, хотя ей ни на секунду не дают забыть о том, кто она такая.

Полячка спасает еврея, живет с ним, после войны он уходит, а она перебирается в Америку, где ее обижают и евреи, и поляки. К слову сказать, автор книги о погроме - Ян Гросс, - родился как раз в результате такого брака - его мать прятала его отца в течение войны.

Уехавший еще до войны в Америку еврей долго перечисляет погибших родственников. А в самом конце так же долго перечисляет своих детей и внуков. Наверное, драматург хотел показать победу жизни, но звучало это как оправдание погрома - мол, вот же восстановили количество... Этому же персонажу режиссер обеспечил неприятный еврейский акцент, хотя больше никто с акцентом не говорит.

Мне показалось, что автор не любил своих героев. Никого из них. Это передается зрителям.

Не могу не отметить совершенно потрясающий английский перевод Райана Крейга, в котором даже стихи были переведены в рифму. Нет, не так: Крейг настолько крут, что сумел передать интонацию Маяковского в переводе "Хорошего отношения к лошадям", не говоря уж о более простых стихах.

В программке наличествует статейка какого-то английского психолога рассуждающего о палачах и жертвах, вспоминая опыт Милграма (на самом деле их было много, и они куда сложнее, чем наиболее известный). И в конце приходящего к утешительным выводам, что в Англии всего 14 убийц на миллион жителей, в Польше - 56, в России - 201 (забывая уточнить, что это в год, т.е. процент убийц в популяции выше).
Какое отношение имеют убийцы 2010 года к погромщикам 1941, я не понимаю.

Происшедшее в Едвабне не было единственным исключением, но не было и повсеместным явлением. Антисемитизм в довоенной Польше был сильный, его подогревала католическая церковь, он усилился в тех областях, где евреи сотрудничали с Красной армией в 1939-41 гг, но при всём их сотрудничестве с нацистами других погромов поляки до 1944 не устраивали (один из самых известных послевоенных погромов - в Кельце, - оставил меньше 50 убитых и столько же раненных, но это не полторы тысячи заживо сожженных в Едвабне!).

Не надо думать, что погромы вызывает какое-то поведение евреев в конкретном местечке: погром может случиться и в довольно большом городе типа Кишенева, и не с евреями, а с индусами или китайцами.

У меня нет никаких рациональных соображений, почему в Х в такой-то день произошел погром. Иррациональные - дьявол обуял, дикие инстинкты вырвались на свободу, - же ничего не объясняют.

И хотя стихотворение Нателлы Болтянской "Едвабне" нельзя сравнить с чудовищно пронзительным стихом Наума Коржавина, послушайте его


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios