tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
После первого и очень удачного знакомства с творчеством хореографа Ажур Бартон, я решил не пропускать ее визит в Торонто с несколькими представлениями в помещении Национальной школы балета.

В начале апреля Бартон приезжала с той же прогаммой - BUSK & Blue Soup - в Москву,  до того в Олбани и Сент-Луис, потом поедет в Хьюстон и Чикаго.

Работавшая и продолжающая работать с Барышниковым Бартон экспериментирует на стыке собственно балета, современного танца, пантомимы, акробатики и так называемого перфоманса. С Национальным балетом она ставила именно балет, а вечор показывала со своей труппой всё прочее из перечисленного.




Что означает название, я так и не понял, т.к. "BUSK" написано как аббревиатура, вторая часть расшифровывалась просто - артисты были в голубых костюмах.

Первая часть была выполнена в черно-белой эстетике, зато большую часть музыки написал Лев Журбин (сын Александра, увезенный в Штаты в 1990, где закончил Джулиард и стал довольно успешным композитором). Я не скажу, что был в диком восторге от музыки и собираюсь ее слушать дни напролет, но музыка удивительным образом подходила современному танцу: дополнялась им и дополняла его.
Потрясающе красивая гармония при полном отсутствии классических па.



Подумалось, что современный танец не стал ближе к массам, хотя и стал заметно проще в плане языка своего выражения, но наоборот скрылся в тумане еще более непонятного аллегорического языка, который использует меньше букв, почти лишен синтаксиса, но от этого лишь труднее воспринимается...
Зато его проще создавать и меньше сложностей с музыкой. Простота создания приводит к тому, что им начинают заниматься бездари, обманутые мнимой легкостью и доступностью...

Бартон крайне талантлива, но она всё еще пытается найти границы своего таланта, пределы танца и зрительского понимания.

Труппа ее почти сплошь выпускники Джулиарда, но насколько сильно там балетное отделение, мне не ведомо. Одно можно сказать точно - их физическая подготовка ближе к спортивно-гимнастической, чем к классическому балету - это даже по телосложению заметно.

Еще один любопытный момент: несмотря на некоторые откровенно сексуальные движения на сцена, эротичными или даже сексапильными их назвать было нельзя, т.к. актеры не посылали импульс в зал, зрителям, их замкнутые на себе, глубоко-нарцисстические имитации мастурбации не имели смысла, не были связаны с тем, что было до и будет после, не раскрывали образ, но наоборот - закрывали его, делали менее цельным и понятным, менее человеческим, но более механистическим.

Первую часть было очень интересно смотреть, даже пантомима не напрягала. Вторая часть выполнила другую задачу - доказала, что не всякую музыку можно использовать для современного танца и что сценографические и хореографические эксперименты могут закончиться провалом.

Я не буду советовать тем, кто никогда не сталкивался с современным танцем, смотреть данную программу, дабы не составить неверное представление о чрезычайно одаренном хореографе.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios