tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
В прошлую субботу в Торонто - как и во многих российских городах, Лондоне и Нью-Йорке, - прошла очередная демонстрация протеста против фальсификаций на выборах в Думу.


Митинг был еще более скромным, чем предыдущий 10 декабря

Рекомендую хороший фоторепортаж, передающий настроение, я же хочу порассуждать не столько о фактической стороне происходившего в Торонто, сколько о том, что ощущаю в связи с происходящим.


Плакатики были симпатичными :)


Буду честным: я устал от вовлеченности в политику. Да, я смотрю на демонстрации, как на последствия этического выбора, как на мой моральный долг перед живущими в России друзьями, никого из которых я не видел в реале. Но тем не менее я устал биться в закрытую дверь. В закрытую дверь совести не менее, чем 98.5% россиян. В Москве на демонстрацию выходит 1-1.2% горожан, в Питере и Нижнем и других городах 0.1-0,2%. Это по мне бьет больнее, чем лень большинства (и жуткая бессовестность некоторых) знакомых в Торонто. Неужели свобода нужна только 1% людей? Остальные довольны своим холопством? Если бы хотя бы 5%...

Начав стриптиз, не буду останавливаться.

Я устал и от нашей совковости, не смываемой за 10-15 лет жизни в эмиграции. Сверху, "для внешнего потребления", мы вроде как играем почти по местным правилам, но под лоском цивилизованности - волчья шерсть Homo Soveticus: "есть моя точка зрения и неправильная"; полная глухота к доводам оппонентов; неумение идти на компромиссы и хоть в чем-то уступать; нежелание признавать ошибки...

И это касается не только эмигрантов, но и россиян - такова каинова печать советской социальной культуры. Причем способность преодоления недостатков у эмигрантов и у россиян примерно одинакова, хотя вроде бы живем в разных условиях.
Видимо, психологическая инерция привычных моделей поведения не особо зависит от внешней среды.

"Единственно правильное поведение мое" - это нормальная психологическая реакция. Наше сознание следует тому пути, который на основании известных фактов и логических конструкций, мы считаем истинным. Плохо другое - когда иная точка зрения воспринимается как личный вызов, как плевок или пощечина, т.е. единственно возможная реакция - вступить в схватку, как минимум словестную.

Еще одна причина для расстройства - интеллектуальная убогость происходящего. Творческий аспект происходящего сводится к придумыванию анекдотов и плакатов, а собственно задачи никто не то, что не решает, но даже и не ставит.

Мы хотим, чтобы было хорошо. Некоторые из нас знают, как именно (тех, кто видит себя на троне, как решение всех проблем России, я не учитываю). Однако что собственно делать, как мы можем из пункта А добраться в пункт Б с минимальными потерями за минимальное время не обсуждается.

Я не думаю, что это происходит из опасений, что кремлядь узнает и предпримет контр-меры, но по привычке полагаться на авось.

Митинги принимают абсолютно нереальные резолюции, подхлестывая себя к тому, чтобы потребовать еще больше в следующий раз. Вместо того, чтобы разработать стратегию достижения хоть каких-то целей.

Самое практичное предложение на сегодняшний день - всем активистам стать наблюдателями. Это, безусловно, лучше, чем ничего, но имея старый, противный, но раскрученный бренд против нераскрученных, глупо расчитывать на победу за два месяца при отсутствии единого кандидата оппозиции и нулевых шансах на его появление.

Да, власти испугались толп в Москве. При участии 50 и более тысяч арестов участников можно не опасаться (для Первопрестольной, в Питере цифра раза в два меньше, в других городах-миллионерах критический порог, предполагаю, около 15 000 - дальше власти будут опасаться арестовывать и задерживать, т.к. слишком много родных, приятелей, сослуживцев и соучеников будут злиться).

Да, "тандемный хомячок" предложил какие-то симпатично выглядящие, но совершенно бессмысленные реформы, а "тандемный крыс" спрятал острые зубы. И все!

Я не исключаю, что Чурова перед самыми выборами "переведут" в другое кресло, чтобы лишить народ раздражителя, а претензии на нарушения будут объяснять, мол, сами же требовали убрать, вот - убрали, разумеется, после ухода начальника начался некоторый бардак...

Самое главное, что очевидные решения совершенно невероятны!
Невозможен ни единый фронт всех против Путина, ни объединение оппозиции на правом, про-капиталистическом и либеральном (в старом понимании) фланге .
Ничтожны шансы на строительство как-бы-партийных структур на низовом уровне, т.к. они разобьются о непомерные амбиции. А мобилизация масс без сетки, включающей одноклассников, однокурсников, соседей и сослуживцев, - из области фантастики.

Ужасно то, что отсутствие реформ, позволяющих обществу выпускать пар и менять власть, оставляет только один вариант развития событий - взрыв народного негодования после экономического катаклизма. С учетом полнейшей сырьевой зависимости экспорта России и достаточно массового более-менее обеспеченного класса снижение уровня жизни запросто "взорвет котел". Во всяком случае сценарий, описанный в "Истинноверующем", кажется наиболее логичным.

Очевидная неспособность властей осознать опасность, а оппозиции - договориться между собой приводит к неприятной для-всех-проигрышной ("lose-lose") ситуации. И от этого мотивация падает до отрицательных величин, когда уйти или отступить нельзя, а смерть ничего не даст, никому не поможет...

Бледное подобие ощущений самурая перед сэппуку. Только без зрителей и помощников. Как на необитаемом острове. С чувством глубокого личного идиотизма и этического удовлетворения.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios