tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Российские власти совершают очередную мерзость - гнобят лидера леваков Сергея Удальцова. Никаких оправданий преступнице-судье и ее хозяевам нет, но не стоит ограничиваться руганью, если можно заглянуть вглубь.

Нарушения конституционных прав Удальцова подтолкнули его к объявлению "сухой голодовки" во время административного ареста. Из-за обезвоживания его уже госпитализировали, он несколько раз терял сознание.

Я понимаю, что среди политических радикалов много желающих стать мученниками. Особенно на левом фланге.
Безусловно, сам факт административного ареста по политическим мотивам не является прямым показанием к объявлению голодовки. Например, Навальный и Яшин не объявляли.

Смысл политической голодовки сводится к привлечению внимания к голодающему, идее, которую он продвигает, и возбуждения симпатии (особенно со стороны тех, кто сам голодать не способен, включая ВПС). Но самое главное - голодающий хочет увидеть реакцию властей, в противном случае его не замечающих.

И вот тут мы обнаруживаем разницу между поздне-советскими властями и нынешними российскими: у последних нет никаких моральных принципов. Бесполезно взывать к совести того, у кого совести нет.

Кто-то может попытаться провести параллель между пытающимся уморить себя российским коммунистом и тунисским уличным торговцем сжегшим себя. Но даже если найти определенное сходство между Буазизи и Удальцовым, результаты ни в чем не совпадут по причине разницы между сохраняющим клановые и племенные характеристики обществом Туниса и российским обществом, en masse исповедующим "сдохни ты сегодня, а я завтра" идеологию.

Если традиционно русский народ жалел убогих и юродивых, если интеллигенция поддерживала призывы милости к падшим, то к XXI веку (в основном благодаря репрессиям коммунистов в ХХ веке) люди стали чужими друг другу в крайней степени.
Потому в Москве социально-активны 1.5% населения (максимум!), а в Питере и других городах 0.1-0.2%.

Оба фактора делают голодовку/жертву Удальцова совершенно бессмысленной. Но он вполне может следовать голосу собственной совести и дойти до конца. Если ему не жалко жену и родных...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios