tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
С одной стороны, вроде как всё кристально ясно: мошенничать на выборах, нарушать Конституцию и прочие законы, врать на всех интервью - плохо.

С другой стороны, а четко ли разделилось общество по данному вопросу на хороших и плохих?

Безусловно, мое отношение к ворью в Кремле не изменилось: Путин и прочие ЕдРасты - носители негативных этических характеристик.

Нельзя совместить три вещи одновременно: быть не сильно глупее среднего, быть порядочным и поддерживать Путина. Все возможные пары, надеюсь, уважаемые читатели сами могут составить.

Написал и вспомнил как в советские времена тоже самое говорили про коммунистов, и последние (а еще пуще - их жены) обижались. Ситуации все же здорово отличаются, и альтернативы сейчас гораздо более многообразны, чем примитивная дихотомия времен Софьи Власьевны.
Вспоминая старый аргумент, добавлю то, что не знал тогда: среди членов НСРПГ были разные люди, а отдельные ССовцы и евреев спасали. Но это не меняет главного - моральный выбор всегда есть.

И я не знаю, чем сейчас рискуют - помимо возможности воровать и вымогать взятки, - "вынужденные" поддерживать Путина.

С теми, кто на одной стороне баррикад, мне всё ясно. Мои сомнения касались не их.

При всей моей политической толерантности - могу путиноиду микрофон спокойно дать на митинге против путинской фальсификации, - я не могу записать в лагерь "добра" всех тех, кто протестовал на Болотной.

Сейчас политическая необходимость свела вместе самые разные силы. Я это понимаю и поддерживаю самый широкий фронт недовольных путинской ложью и автократией.
Однако из этого не следует, что я отменяю все этические стандарты и под флагом релятивизма буду двигаться дальше.

Не могу я дать даже нейтральную этическую оценку ксенофобам (включая Навального), коммунистам, лимоновцам. Они представляют зло. Хотя и меньшее, чем Путин.
Я готов находить положительные и отрицательные стороны у Каспарова, Касьянова, Немцова и Яшина, не будучи при этом уверен, что записал бы их в категорию "добро" (с этической - подчеркну - точки зрения). В отличие от Акунина, Парфенова, Шендеровича и Илларионова...

При этом не хочу навязывать данную шкалу никому: каждый человек вполне способен делать моральный выбор за себя самого. И если кто-либо считает Шендеровича и Немцова относительным злом, а Навального или Зюганова - добром, я соглашусь с тем, что мнения расходятся, но данное вполне логично.

Не могу я принять одного - огульной записи всех врагов моих врагов в мои друзья. Союзники - да, но не друзья, не те, кого я включаю в лагерь добра.

Может показаться, что разделение на добро и зло в отношении к российской политической ситуации однозначно. Мне так не кажется. И это означает, что ситуация не выдуманна теоретиками, а действительно предложена жизнью.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios