tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Судя по тому, как вяло поддерживается массами россиян правозащитная деятельность и сколь незначителен процент людей, выходящих на площади в связи с фальсификациями на выборах, можно подумать, что население России сильно запугано.

Но если посмотреть на количество выходцев из бывшего Союза, не имеющих ни малейших оснований бояться последствий своего участия в митингах против массового обмана на выборах в Думу, понимаешь, что проблема не в страхе.

Дело в культуре социального взаимодействия. Она есть и все мы, Homo Soveticus, в той или иной мере демонстрируем ее. Это совершенно особая культура... Но к описанию я вернусь чуть позже.

Прочитал сегодня о совершенно замечательном эксперименте. Исследователи держали двух крыс 30 дней вместе, затем одну на какое-то время в течение дня помещали в "ловушку", ограничивающую движения.


Примерно такую. Никакого риска для жизни и здоровья крысы. Вторая крыса свободно бегала. Вернее могла бегать, но что-то ей мешало. И она пыталась помочь своей "подружке".
Как только крыса осваивала методику открывания "ловушки", более 75% крыс спасали "ближнего". Не получая за это никакой награды.

Более того, почти все предпочитали сначала спасти "друга", а не открывать коробку с лакомством.

Речь не об уме крыс, а об уровне кооперации. Кстати, крысы не единственные в этом: сходные модели поведения демонстрируют шимпанзе, курицы и вороны.

Теперь давайте вернемся к нам самим, носителям "особой духовности", "наследникам великой русской культуры".
Надеюсь, никто из уважаемых читателей не страдает манией величия в такой степени, чтобы претендовать на более высокий уровень кооперации, чем средняя крыса.

Мне стыдно за всех нас, но я уверен, что ожидать от среднего соотечественника (включая дважды и трижды соотечественников) помощи в освобождении из "ловушки" не стоит. Хорошо, если дополнительной палкой дверцу не подопрет.

Почему мы такие, что на Болотную в Москве или к российскому консульству в Торонто выходит в лучшем случае 1% ?
Если воспользоваться еще одним крысинным примером, то мы относимся к тем, рядом с кем жили и живем в течение 30-40-60 лет, как к крысе из "чужой стаи", которую нужно загрызть.

И это - к большому сожалению, - не внешние обстоятельства, а имманентная характеристика нашей социальной культуры.
Эмигрируя на Запад, люди достаточно быстро принимают западные "правила игры", подстраиваются под окружающую среду. Но там, где социум не диктует жестко, как себя вести и что делать, где проявляется возможность выбирать, наша сущность демонстрирует себя в виде оскаленной агрессивно-испуганной крысинной морды. Отсюда жлобское лежание на диване перед телевизором или сидение перед компьютером вместо того, чтобы сделать хоть что-то, последовать голосу своей совести. Я не уверен, что совесть в таких условиях способна сохраниться...

Я понимаю, что эта культура, как архетипическая модель поведения, появилась не вчера - задолго до Путина или коммунистов, еще при царе ее укоренили в народе (точно с Ивана Грозного).
Избыть ее будет крайне сложно, для нашего поколения, вероятно, невозможно.
Пугает, что культура эта активно воспроизводится, захватывая всё новые поколения...

Нет у меня волшебного решения. Есть только ужасная горечь от осознания, что даже до уровня крыс нам надо очень долго подниматься.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios