tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Судя по тому, как вяло поддерживается массами россиян правозащитная деятельность и сколь незначителен процент людей, выходящих на площади в связи с фальсификациями на выборах, можно подумать, что население России сильно запугано.

Но если посмотреть на количество выходцев из бывшего Союза, не имеющих ни малейших оснований бояться последствий своего участия в митингах против массового обмана на выборах в Думу, понимаешь, что проблема не в страхе.

Дело в культуре социального взаимодействия. Она есть и все мы, Homo Soveticus, в той или иной мере демонстрируем ее. Это совершенно особая культура... Но к описанию я вернусь чуть позже.

Прочитал сегодня о совершенно замечательном эксперименте. Исследователи держали двух крыс 30 дней вместе, затем одну на какое-то время в течение дня помещали в "ловушку", ограничивающую движения.


Примерно такую. Никакого риска для жизни и здоровья крысы. Вторая крыса свободно бегала. Вернее могла бегать, но что-то ей мешало. И она пыталась помочь своей "подружке".
Как только крыса осваивала методику открывания "ловушки", более 75% крыс спасали "ближнего". Не получая за это никакой награды.

Более того, почти все предпочитали сначала спасти "друга", а не открывать коробку с лакомством.

Речь не об уме крыс, а об уровне кооперации. Кстати, крысы не единственные в этом: сходные модели поведения демонстрируют шимпанзе, курицы и вороны.

Теперь давайте вернемся к нам самим, носителям "особой духовности", "наследникам великой русской культуры".
Надеюсь, никто из уважаемых читателей не страдает манией величия в такой степени, чтобы претендовать на более высокий уровень кооперации, чем средняя крыса.

Мне стыдно за всех нас, но я уверен, что ожидать от среднего соотечественника (включая дважды и трижды соотечественников) помощи в освобождении из "ловушки" не стоит. Хорошо, если дополнительной палкой дверцу не подопрет.

Почему мы такие, что на Болотную в Москве или к российскому консульству в Торонто выходит в лучшем случае 1% ?
Если воспользоваться еще одним крысинным примером, то мы относимся к тем, рядом с кем жили и живем в течение 30-40-60 лет, как к крысе из "чужой стаи", которую нужно загрызть.

И это - к большому сожалению, - не внешние обстоятельства, а имманентная характеристика нашей социальной культуры.
Эмигрируя на Запад, люди достаточно быстро принимают западные "правила игры", подстраиваются под окружающую среду. Но там, где социум не диктует жестко, как себя вести и что делать, где проявляется возможность выбирать, наша сущность демонстрирует себя в виде оскаленной агрессивно-испуганной крысинной морды. Отсюда жлобское лежание на диване перед телевизором или сидение перед компьютером вместо того, чтобы сделать хоть что-то, последовать голосу своей совести. Я не уверен, что совесть в таких условиях способна сохраниться...

Я понимаю, что эта культура, как архетипическая модель поведения, появилась не вчера - задолго до Путина или коммунистов, еще при царе ее укоренили в народе (точно с Ивана Грозного).
Избыть ее будет крайне сложно, для нашего поколения, вероятно, невозможно.
Пугает, что культура эта активно воспроизводится, захватывая всё новые поколения...

Нет у меня волшебного решения. Есть только ужасная горечь от осознания, что даже до уровня крыс нам надо очень долго подниматься.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios